Ванечка

Обветшалую суму распишу под Хохлому,
Да бубенчиков нашью на колпак.
Может, надобно кому одеваться по уму,
Ну, а мне можно так, ведь я ж – дурак!

Я, когда иду на рать – на кольчугу мне плевать –
От булата охранит и пятак.
Тот, кто дурнем не слывет, Бог того не бережет.
Ну, а мне можно так, ведь я ж – дурак.

Колокольчики – бубенчики.
Леденцов кому, кому пряничка?
Кабы лиха на темечко
Не накликал бы, Ванечка!..

Не причесан, не умыт, не всегда бываю сыт,
Но зато и не клянут так и сяк.
На кого иной сердит, и обиду затаит,
На меня ж нельзя никак, ведь я ж – дурак!

Я, бывает, и царю правду – матку говорю,
На которую отважится не всяк.
Коль правителям не льстить – этак долго не прожить.
Ну, а мне можно так, ведь я ж – дурак.

Колокольчики – бубенчики.
Леденцов кому, кому пряничка?
Ой, получишь «на семечки»
Ты когда-нибудь, Ванечка!

Гуси к северу летят. Люди с завистью глядят:
От земли не оторвать телеса!..
Я ж один не утерплю. Тонки крылья смастерю.
С верой в чудеса, да в небеса!..

Колокольчики – бубенчики.
Леденцов кому, кому пряничка?..
Люди, лузгая семечки,
Вспомнят: был такой Ванечка…

05.06.2005г.


Рецензии