Расставание

               
                Илье М.

Мороз и ветра чертовня,               
Как на заказ.
Услышал, видно, Бог меня,               
А может, нас.

И не готова полоса,
Не сколот лед.
На два часа, на три часа
Отложен взлет.

Битком набит аэропорт.
И тесно всем –
Кто по делам, кто на курорт,
Кто насовсем.

А кто как будто на Луну,
На странный бой,
На непонятную войну
С самим собой.

А мы у дальнего окна,
Где тишина,
Два записных говоруна,
Два болтуна.

Нас в этот неприютный час
Есть что беречь.
Молчанье сплачивает нас
Сильней, чем речь.

И мы сидим, нахмурив лбы,
В рукав куря,
Моля отсрочки у судьбы,
Да только зря.

Угас пурги водоворот,
И ветер слаб.
Уже нас стюардесса ждет,
И подан трап.

И рвется призрачная связь.
И неспроста
На небе сумрачном зажглась
Моя звезда.

Она прорвала мглу насквозь
И сеть застав.
И каждый луч ее, как гвоздь,
И свет кровав.

В чем Благовещенье ее –
Ответ не прост:
Где наше счастье, где жилье,
Где наш погост,

Где перед нами хлопнет дверь
В один из дней,
И станет перечень потерь
Еще длинней…

Ну, что ж, прощай, прощай, мой друг,
Что горевать…
Нам все равно креста разлук
Не миновать.

И каждый выбрал, что хотел,
И сумел.
И почему-то мой удел
Не твой удел.

Ты много лет мне был как брат,
Родней родни.
Я, может, в чем-то виноват –
Ты извини.

Не так взглянул, не то сказал –
Бывало, друг…
Я похоронный ритуал
Припомнил вдруг:

Зароют тело не спеша,
Хлебнут вина,
И ввысь бессмертная душа
Устремлена.

Но дьявол спутал все подряд –
Его рука.
И люди грешные летят
За облака.

Но вплоть до Страшного Суда,
Едва дыша,
Здесь остается навсегда
Моя душа.
      


Рецензии