Глория Фуэртес, Испания. Неизведанный остров

Gloria Fuertes
(1917-1998)
ISLA IGNORADA

Я остров неисследованный, тайный,
Укрытый кронами качающихся сосен.
Я в сердце моря, что меня не понимает.
Окружена НИЧЕМ. Одна, как осень…

Раскрашены здесь огненные птицы
Художниками – ангелами света,
И хищники приходят здесь напиться
К сияющим источникам-поэтам…
Дружу я с ядовитыми цветами,
И преданно в глаза глядят мне звери.
И дремлющих вулканов голосами
Закрыты недр глубинные преддверья.

Кто знает, может быть в моих глубинах
Скрыт бриллиант сверкающий и яркий...
А может, это уголь – тот, который
Гореть способен пламенно и жарко.

Мой тайный остров сказкой наполняют
Мои стихи-деревья, в неге тая,
Когда им кроны тихо овевает
Солёный ветер, с моря налетая.

 И если кто-то к острову прибудет,
Одним моим желаньям он послужит:
Пылающий родник стихов разбудит
И водопады мира обнаружит…
И имя, что к душе меня возносит,
Раскрыв все потаённые секреты,
Которые мой остров в чреве носит…

Я мир обетованный! Я владею
Искусством счастья: как одновременно
Богатства не иметь и быть счастливой,
И не страдать, хоть я несовершенна…

Я в этом радость вижу – быть секретом,
Быть островом в лазури океана:
Ведь я же в центре мира.
Счастье – в этом.
Я ЗНАЮ ВСЁ! О, это ли не странно!
Пришёл уже мессия, Крест оставив –
Для жизни мне.

А смерть – осталась тайной…

-------------------------

ISLA IGNORADA

Soy como esa isla que ignorada
Late acunada por arboles jugosos
-en el centro de un mar
que no me entiende,
rodeada de NADA,
sola solo-.
Hay aves en mi isla relucientes
Y pintadas por angeles pintores,
Hay fieras que me miran dulcemente,
Y venenosas flores.
Hay arroyos poetas
Y voces interiores
De volcanes dormidos.

Quiza haya algun tesoro
Muy dentro de mi entrana.
Quien sabe si yo tengo
diamante en mi montana,
o tan solo un pequeno pedazo de carbon!
Los arboles del bosque de mi isla
Sois vosotros, mis versos.
Que bien sonais a veces
si el gran musico viento
os toca cuando viene del mar que me rodea

A esta isla que soy, si alguien llega,
Que se encuentre con algo es mi deseo
-manantiales de versos encendidos
y cascadas de paz es lo que tengo-.
Un nombre que me sube por el alma
Y no quiere que llore mis secretos;
Y soy tierra feliz -que tengo el arte
De ser dichosa y pobre al mismo tiempo-.
Para mi es un placer ser ignorada,
Isla ignorada del oceano eterno.
En el centro del mundo sin un libro,
SE TODO, porque vino un misionero
Y me dejo una Cruz para la vida
-para la muerte me dejo un misterio-.


Рецензии