Улица июльских дней

1.
Там, где клёны в приятной прохладе тонули,
Я гуляю один, я иду налегке
Вдоль по улице Дней бесконечных Июля -
Есть такая, и правда, в одном городке.

2.
Здесь дома, что отдельные дни и минуты -
Есть унылые, серые, яркие есть.
Пред тобою открыты любые маршруты,
И пьянит ароматов гремучая смесь.

3.
Вот в начале пути поезда провожает
Звук рожка громовой на вершины горы.
Прохожу островок коммунального рая:
Песни, барды, палатки, гитары, костры!

4.
Я в приятное впал забытье ненадолго.
Только улочка та превратилась в шоссе.
Слева зелень лугов, справа матушка-Волга
А я прямо, по серой качу полосе.

5.
Мчится велосипед. Пыль в глаза. Ветер в спину.
А июльские дни, что столбы вдоль дорог.
Я ушёл за туманом и дом свой покинул,
Но с собой привезти его всё же не смог.

6.
Лишь в копилку волшебную воспоминаний
Эпизоды ссыпались, как будто рубли.
Но укрою я их от чужого вниманья,
Чтоб другие их разворошить не смогли.

7.
Назовут меня чёрствым и скрытным, быть может -
Не обижусь нисколько. Но кроме меня,
Кто был рядом со мной, пусть в копилках похожих
Так же бережно эти моменты хранят.

8.
Шлюпки медленный ход, гладь реки голубая.
И седеющий мичман, душой молодой,
В час ночной у костра, нежно струны лаская,
Песни добрые пел нам под яркой звездой.

9.
И всё та же тельняшка, всё та же бандана,
Тот же смелый, решительный, пламенный взгляд,
Ты ещё молода и пока постоянна,
Ты всё та же, как года четыре назад...

10.
Вот и всё... или, может, в природе ошибка -
По июльской тропе не пройтись нам назад.
На губах для прохожих скупая улыбка,
Под очками от грусти слезятся глаза.

11.
Мне пора возвращаться к холодному югу,
Покидая на год близких сердцу подруг.
Путь домой, крепкий сон, а потом всё по кругу,
И ведёт за собою тот замкнутый круг.

12.
Впрочем, знаю, в каком я нуждаюсь лекарстве -
Свежий воздух ночной, жёлтый свет фонаря.
Мне б найти где во времени или пространстве
Площадь августа или бульвар сентября!

...жаль, в обыденном нашем линейном пространстве
Я найду лишь проспект "сорок лет Октября"!


25.07 - 4.09.2009


Рецензии