Я не жила в блокадном Ленинграде

                Жителям блокадного Ленинграда посвящается

Я не жила в блокадном Ленинграде.
Не я пугалась, слыша вой сирен,
в очередях голодных хлеба ради
не я стояла у разбитых стен,
не я ведро везла на санках к речке,
не я мечтала до утра дожить,
прекрасно зная, что наесться нечем,
и, что родных нет сил похоронить...
Не я сжигала стопки книг в буржуйке,
горбушку не делила по частям,
едва живая, в старенькой тужурке
не я цингой болела и вестям,
что доходили с фронта, не внимала…

Но город мой достойно вынес крест,
в разрывах бомб, средь огненного шквала
не пропустил врага до этих мест,
где жители под ритмы метронома
в морозы, без горячего питья,
работать шли голодные - без стонов,
без возмущений, жалоб и нытья!
С неотвратимым не смогли смириться,
хоть смерть косила всех - на то война!
Цена победы – жизнь, а расплатиться
пришлось своей, которая одна…

Я буду помнить  жителей блокадных
и девятьсот кошмарных дней в аду…
Как сделать так, чтоб было неповадно
копить в уме заряд опасных дум
о новых битвах, «праведных» сраженьях,
перечеркнув истории урок,
надеясь на исход без поражений,
забыв про тех, кто в землях этих лег?…

Издано


Рецензии
Дорогая Алла!
Цена победы - жизнь, а расплатиться
пришлось своей, которая одна...
А после блокады ленинградцы помогли
голодающим Поволжья!
Мой родной прадедушка вёз хлеб и руководил обозом, а его родная дочь была связной!
Село Новокиевка и по сегодняшний день живёт!
Школе 123 года... Это родина моей мамы!
Низкий вам земной поклон!
Всегда ваша! Р.Ч.

Елена Леонтьева Розовая Чайка   19.12.2023 09:30     Заявить о нарушении
У меня '78. Российский хлеб".

Елена Леонтьева Розовая Чайка   19.12.2023 09:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.