Улица Роз

Жанна Бургундская была королевой,
Что любят роскошь и ночь.
Но звёзды сказали, что царить на земле,
Ей долго не суждено.

С людом простым королева грешила,
На неё разозлился муж.
И приказал посадить её в башню,
Подальше от простых душ.

Всё начиналось словно игра,
Лестницу в небо сожгла
Жанна Бургундская, невестка Бланка
Тогда же сошла с ума.

Роман Жанны с мужем своим
Был на Улице Роз,
Она их с ума тогда же свела,
И был скрыт там вопрос.

Улица Роз, на ней стоит башня,
В ней королева сидит.
Улица Слёз, спрячь свой обман!
Она об одном лишь твердит:

- «Я с простым людом долго грешила,
Когда же за мной он придёт?
Простит ли меня, я не знаю.
Скажи мне Улица Роз».

Но грязь под ногами на башмаках нищих
Чище, чем фальшь сладких слов.
Муж подавал ей долго знак
Бросить своё ремесло.

Но облик Жанны скоро растаял,
Растаял он словно дым.
Муж её был герцог Бургундский
Важный тогда господин.

А королева сидит в своей башне,
Ей трудно пойти вновь на риск.
Внезапно она разбивает часы,
Чтобы продлить свою жизнь.

Часы у неё заколдованы были,
И жизни крали года.
Когда королева их разбила,
Механизм замолк навсегда.

Её носили словно богиню,
Раньше все на руках.
Она вспоминала ночью об этом,
В душе зародился страх:

- «А вдруг, муж меня не простит?
Вот сейчас, ребёнка от стражи рожу!»
В этот миг слышен звон ключей:
- «Жанна, тебя я одну лишь люблю!»

Простил муж её, но тот ход был уловкой
Чтоб стать ему королём.
Жанна опять в дом свой вернулась,
Была при муже живом.

Те смельчаки, что с нею спали,
Им всем отрубили носы,
Глаза вырывали, и уши рвали,
Зря она разбила часы.

Может быть нет, но были б все живы,
Если б муж тогда узнал,
Опять посадил бы жену в заточенье
Был громкий семейный скандал.

Ну а пока, Жанну все носят,
Хранит тайны Улица Роз.
Что кто увидит – то спрячь свой обман
Улица Слёз.


Рецензии