Крыса

(из сборника "Паутина")    
      
       -1-
Быстро в темноту уходит день,
Спят на клумбе синие ирисы,
А по дому бродит чья-то тень:
Из своей норы выходит крыса.

"Ах, ты, тварь!"- ей человек кричит,
"Дай мне спать! Мерзавка! Дурачина!"
Крыса замирает и молчит;
Ведь её любовь всему причина.

            -2-
Обожает крыса этот торс,
Обожает горбоносый профиль...
Дыбом поднимает шерсти ворс,
Когда видит: он берёт картофель

Из подвала; тихо, чуть дыша,
Пристально разглядывает тапки
И бежит, бежит за ним, спеша,
В чувства окунаясь без оглядки.

             -3-
Наступает день, а с ним - тоска;
Крыса поминутно проверяет:
Так же всё висит её доска,
Та, что норку крысы закрывает.

Отыскав засохший бутерброд,
Долго ест, мечтая и вздыхая,
Думая: "И почему народ
Крыс не любит, гонит, громко хая?"

А потом до вечера всё спит,
Вздрагивая чутко и тревожно,
Как услышит: ключ в замке скрипит, -
Из норы выходит осторожно.

            -4-
Иногда приходит Он один
И проводит вечер с ней в квартире...
Он - её кумир и господин,
Самый, самый, самый лучший в мире.

И она, робея и стыдясь,
Смотрит, проявить себя не смея,
Обнаруженною стать боясь,
От любви и радости немея.

Смотрит на Него из темноты,
Глазками блестящими мигая,
И зовут к Нему её мечты,
В голове несчастной пробегая.

            -5-
А когда подруг приводит Он,
Крыса безутешно в норке плачет,
Слушая бокалов странный звон,
Смех, что для неё так много значит.

Ревность - оглушительный поток -
Душу постепенно заполняет;
Плач - пронзителен и одинок
И тоску почти не разгоняет.

            -6-
А потом, томлением полна,
И забыв совсем о том, что крыса,
Просто фантазирует она,
Будто бы теперь она - актриса.

Он ей дарит белые цветы,
Лишь о ней одной всегда мечтает,
Говорит ей: "Как прекрасна ты!",
А потом краснеет и вздыхает.

И она ухоженной рукой
По щеке его тихонько гладит,
И желанье бурною рекой
Заполняет тело. Быстро сядет

На его колени. Взмах ресниц -
И они вдвоём уже летают;
Поцелуи, будто стаи птиц,
На губах как сладкий сахар тают.

Он весь к наслажденью устремлён,
Весь горит; её Он поднимает,
На кровать кладёт - он так влюблён -
И одежду быстро сам снимает.

И от нетерпения дрожа,
Он в неё легко, как в русло, входит,
И мгновеньем этим дорожа,
Он блаженство в близости находит.

Мир реальный исчезает вмиг...
Тишина - расплывчата, безлика...
Тишину пронзает страсти крик...
Крыса просыпается от крика.

           -7-
"Ах, ты, тварь!" - ей человек кричит,
В бешенстве и злобе, как и прежде.
Крыса замирает и молчит,
Затаив дыхание в надежде...

           (август, 2006)



Рисунок Анны Минчёнок


Рецензии