Наваждение

Лене Сербиной с признательностью.


                «…Und Das hat mit ihrem
                Singen die Lorelei getan».
                (H.Heine).

Опять среди русалочьих волос,
Ах, бабочкой порхающие губки!
Откуда в них, неимоверно хрупких,
Такое буйство музыки взялось?

Из музыки рождается мечта,
Которую осмыслить невозможно.
Земная, как девичья красота,
Божественная, как озноб по коже!

Ах, бабочкой порхающая ночь!
И вот уже, в многоголосье женском,
Качаюсь между грустью и блаженством
С мелодией знакомой заодно.

А может, между дремою и сном,
Не в силах сбросить колдовские чары?
Так мама колыбель мою качала
Давным-сначала, издавным-давно!

И все вокруг утрачивает смысл,
И бабочку мою уносят ветры
Из то ли затянувшейся весны,
Из то ли растерявшегося лета…

Влечет меня, уносит ввысь и вдаль
На бархатистых бабочкиных крыльях,
Туда, где перламутровой ковылью
Колышется и ждет моя мечта.

Каким-то светом полнится душа,
И чувством, не имеющим названья,
И близости свершения желаний
Уже ничто не может помешать!..

…Как, что-то, вдруг, во мне оборвалось…
Колотят в сердце прежние печали…
И от вина по-прежнему качает…
Ни губок, ни русалочьих волос…

Ни музыки… Все грезилось тебе!
И лишь потом почувствую, чуть позже –
След бабочки ожогом на судьбе!
Да след мечты ознобом по бескожью!
                13.06.2000.









               


Рецензии