Пушкин

Ты в ярости черной всецело,
Заставившей сузиться мир.
Ты смотришь сквозь прорезь прицела
На кавалергардский мундир.
          
И ветром знобящим подуло,
И вздрогнула грешная твердь,
Когда многогранное дуло,
Проснувшись, покинула смерть.

Когда же отмщенье свершилось,
Все страхи тебе не указ.
Пусть будет монаршья немилость:
«В солдаты его! На Кавказ!»

Пусть скорбный удел, потому как
Там будет – страшней, чем война, –
Казармы крутая наука
И в зубы с оттяжкою: «Н-на!»

А если взорвешься, что было
Недавно веселой игрой,
Вконец одичавшее рыло
Небрежно прикажет: «Сквозь строй».

Потом к твоему изголовью
Ни друг не придет, ни жена.
И выпьешь ты, харкая кровью,
Отчаянья горечь сполна.
               
 … Но здесь, где над реденьким лесом         
Навис небосвод, как свинец,               
Принес тебе выстрел дантесов               
Почти что счастливый конец.               


Рецензии