Последний бой

      

Посвящается всем российским воинам,
погибшим в Чечне.

 
Добрый день, а может, вечер,
Мне теперь уж все равно.
Вы зажгите по мне свечи,
Не вернулся я домой.
Вы зажгите по мне свечи,
Помолитесь за меня.
До своего двадцатилетья
Не дожил я лишь три дня.
Я убит в Чечне далекой,
В том бою, что был в горах.
Веры мы другой – пехота,
Не помог нам их аллах.
Был приказ – взять с боем скалы,
Только нам не помогли,
Нас огнем не поддержали,
Мы вернуться не смогли.
Взяли с боем ту высотку,
Под огнем мы вверх прошли,
Только нету больше роты –
Все ребята полегли.
Знаешь, мама, дрались жутко,
Нет патронов, брали нож.
Счет в бою шел на минуты,
Нас так просто не возьмешь.
Двое нас в живых осталось,
И куда ни глянь – враги.
Автомат к груди, стреляли,
Все, что сделать мы могли.
А когда патрон не стало,
Друг гранату в руки взял.
«Нам сдаваться не пристало»,-
На прощанье мне сказал.
Мы обнялись с ним по – братски,
Больше нечего терять.
Что ж, и мы умеем драться,
Долго будут вспоминать.
Две гранаты, все, что было,
Две судьбы и два кольца.
Смерть и вовсе нас сроднила,
Мы вдвоем. И до конца.
Вокруг нас враги сомкнулись,
Ведь всего – то двое нас!
Дружно кольца мы рванули,
Свет для нас навек погас.
Кольца надо бы на руки
Нам невестам одевать,
А пришлось кольцом гранаты
Честь свою в бою спасать.
Больше нечего добавить.
В вечность я от вас попал.
Но не струсил, не ославил,
И ребят я не предал.
Стал я, мама, вольной птицей.
Улетел я к небесам.
Так пришлось мне расплатиться.
А за что, не знаю сам.
Передай любимой, мама,
Что иначе я не мог.
Верен был присяге данной,
Честно выполнил свой долг.
 


Рецензии
Эхо той войны приутихло, призамазалось, но осталась корневищем опробованной технологии столкновения, до поры, до времени, братских народов. Подводная часть этого айсберга себя ещё проявит.
А стихотворение замечательное, есть небольшой сбой ритма, но его можно отнести к разряду эмоциональных.
Жизнь продолжается. Удачи,

Александр Сызранов   07.12.2011 21:03     Заявить о нарушении