Посвящается старым актёрам

***
Не связанный семьей и долгом,
Без чемоданов, налегке,
Вдруг оказался я на Волге,
В провинциальном городке…

Какой театр! О нем не слышно,
Гастроли только по весне…
Стоит в лохмотьях столб афишный,
Скрипя под ветром, как во сне.

Живу в гостинице приличной –
Целковый в сутки, в номерах;
И вскорости моим наличным
Грозил уже печальный крах.

И как-то вечером однажды
С соседом резались мы в штосс.
Нам постучали в двери дважды,
Мне человек письмо принес.

С волнением письмо вскрываю –
Какая радость, господа!
В Орле театр прогорает,
Антрепренер зовет туда!

Актера сбор весьма недолог:
Зашел на рюмочку в трактир –
И прошлого задернут полог.
Вперед, в Орел, – я – король Лир!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.