Мурманск

Твой город - опрокинутый кувшин,
Твой дом одной стеной врастает в дно:
Там белый с точкой в центре крепдешин
Закрыл собой открытое окно.

И антресоль повисла между стен,
Как ванта замедляет их распад.
Софиты звёзд в углы сгоняют день
И корабли арктических лампад.

Мазурка лиц вращает зеркала,
Волна кусает берег как верблюд.
А чёрная, над бухтою, скала
Вращает чернокнижников и люд.

Твой город как гарпун внутри земли.
Дома - отсеки чёрных субмарин,
Осевших, как пространство на мели,
Где взгляды повторяются Марин.

Там булочник в музей приносит хлеб,
Испорченный солёною водой.
Там в пузырях хранится синий свет
И как из юрт клубится пустотой.


Рецензии