Сюита... из жизни...

Коркой из рук меня кормит не старая вечность.
Я, как собачка, виляю устало хвостом.
Эх человече, ответь где твоя человечность,
Стоит ли жизнь милосердья, вошедшего в дом ?

Нет не всегда нам даровано право на это -
Глупо страдать, если рядом любить не хотят.
Ты иногда, облучившись от яркого света,
Топишь, ещё не успевших увидеть котят.

Гордость твоя превосходит любые границы,
Звонко поёт оборвавшись исконная блажь.
Даже нехватка чистейшей и пресной водицы,
Есть результат твоих скромных хозяйственных краж.

Ох, как тяжёл этот груз опечаленных братьев,
Злость исправима, не исправен лишь глупости стиль.
И составляет желанная доля зачатья
Радость дебила, мечтательно мнущего пыль !

Все люди братья, меж ними не веселы ссоры.
Сорт или вес, ах какой же нелепый товар !
Вместе живут олимпийские боги и воры,
Вместе несут свои души на общий базар !

Вот уж загадка - любое на свет нарожденье,
Гимн исполняет живой и родной человек.
Дети родятся как наше с тобой продолженье,
Чистые дети, их чище лишь утренний снег.

Мы оставляем им наши проблемы земные,
Были бы лучше, а нам всё равно умирать.
И по традиции, в вечность пути запасные
Мы, грешным делом, желаем им вслух отыскать.

Что же поделать, не всё под луною прилично,
Но, засыпая под запах жасминов и роз,
Видим картины, что в детстве мы знали отлично,
Слышим прекрасное пенье серебряных гроз.

И всё равно побеждает любовь и искусство
Верить и ждать лучших лет, там, за кромкою льда.
Горечь потерь не убьёт это светлое чувство
Радости жизни, оно в нас сильнее всегда !

Сытый по горло подачкой суровой природы,
Я, удивлённый и радостный, делаю вид,
Что не заботят меня ни ушедшие годы,
Ни закопчённые тайны седых пирамид.

И, отвлекаясь от будней на сотые доли,
Счастье своё орося морем радужных слёз,
Верю, что страх самой страшной, казалось бы, боли
Не истребит на сезон наших радостей спрос !


Рецензии
Добрый вечер, Александр!
Глубокое философское стихотворение.
Есть о чём задуматься...

"И всё равно побеждает любовь и искусство
Верить и ждать лучших лет, там, за кромкою льда.
Горечь потерь не убьёт это светлое чувство
Радости жизни, оно в нас сильнее всегда !"

Мне, как истинному Овну, очень близок, по душе именно этот катрен.

С теплом и наилучшими пожеланиями,
Элинор

Элинор Нора   29.05.2023 19:42     Заявить о нарушении
Посмотрите, Александр, у Вас опечатка в строчке "Чистые дети... - чиЩе.
Это удалите)

Элинор Нора   29.05.2023 19:44   Заявить о нарушении
Вам тоже самого доброго в жизни Злеонор.

Аменхотерн   29.05.2023 19:52   Заявить о нарушении