Смейся паяц

Она была королевой снежной страны,
Куда почти не доходит дыханье весны,
А он пел песни с прибоем и ветру читал стихи.
Она жила в его сердце уже давно,
Прекрасный образ пришедший из грёз и снов,
Но наяву были только смешинки в глазах сухих.

Он понимал,им не быть никогда вдвоём,
И что в блестящей и шумной свите её-
Остаётся незанятым,единственно,место шута.
Но он не мог без неё уже не жить,не дышать,
И,не колеблясь,решился на отчаянный шаг,
На колпак с бубенцами и вечную ухмылку у рта.

Смейся,паяц,смейся!
Если тоска в сердце,
Ты всё равно надейся.
И смейся,паяц,смейся!

Пусть чередой неудачи,
Только паяц не плачет.
Надеждой своей согрейся,
И смейся,паяц,смейся!

Он стал придворным шутом,получал пинки,
Зато слова его били теперь навскид,
Обнажая правду такой, какой она есть.
Он изучил изящных и учтивых вельмож,
Всегда готовых друг другу всадить в спину нож,
И повидал,лицемерие,зависть,интриги и лесть.
И королеву пытаясь от зла оградить,
Всё прижимал её руки к горячей груди,
Он так хотел отогреть их,но только сам замерзал.
И вот однажды шепнули чьи-то уста,
Что он не нужен ей даже в роли шута.
(И подтверждение было в серых холодных глазах.)

Смейся,паяц.смейся!
Если тоска в сердце,
Ты всё равно надейся.
И смейся,паяц,смейся!

Пусть чередой неудачи,
Только паяц не плачет.
Надеждой своей согрейся,
И смейся,паяц,смейся!

Он побежал под собою не чуя ног,
Он это горе даже оплакать не мог.
(Он разучился плакать в её ледяном дворце.)
А когда осознал,что любовь мертва,
Поднял уголёк и нарисовал
Чёрные слёзы на белом холодном лице.
У него оставалась лишь горькая мысль:
Его жизнь потеряла единственный смысл,
И он залез на высокий утёс и присел,устав.
Подставил лицо под ласковый бриз,
Но перед тем как броситься вниз,
Вытер слёзы,оставив улыбку шута.


Рецензии
Очень красивая баллада, несмотря на печальный конец! Нет ощущения безысходности, любовь все равно восторжествовала, пусть даже так !(ИМХО)
С уважением Нина

Нина Новоселова   27.06.2011 19:16     Заявить о нарушении
Спасибо Нина за отклик. Любовь, если она истинна не безысходна. Вы правы. Творческих удач Вам. С уважением Сергей.

Серж Власенко   27.06.2011 22:25   Заявить о нарушении