Красавица, вдохновлявшая поэта

Красавица, вдохновлявшая поэта.
«Соломинка, ты спишь в роскошной спальне»
О. Мандельштам
Реальная история любви поэта

«Себе я знаю цену»,  –
Красавица твердила.
И сочиняя тему,
С гордынею дружила.

Искала себе равных,
С достатком кавалеров,
Она желала знойных,
Гвардейских офицеров.

Ей прочили карьеру,
Быть лучшей в этом царстве.
«Держи в руке победу,
Не думай о мытарстве».

Пришёл один мужчина,
Из сотен выбирала,
Он был, как из кувшина,
Пока его не знала.

Но стал меняться быстро,
Картинка устарела.
Садист измучил тело,
Душа же улетела.

С ней многие бывали,
Но всё одно и то же.
Меж ног её стонали,
В морщинах стала кожа.

И в одиноком царстве,
Покоиться гордыня.
И тешится в лекарстве,
Как мумия отныне.

История ужасна,
Но память ей порука.
И смерти не подвластна,
А то б настала скука.

Жил-был поэт невзрачный,
Когда она блистала.
А он в неё влюблённый,
Как раб у пьедестала.

И он не спал ночами,
Творил и посвящая.
Беззвучными речами,
Любовь свою скрывая.

Его прогнала дерзко,
И руку не подала.
Без жалости жестоко,
Заметить не желала.

И вот поэт умчался,
Природа дала крылья.
Он с Музой обвенчался,
И с звёздами общался.

Она тогда не знала,
Что красота приходит.
И зеркало украло,
Взамен же старость бродит.

Поэт, же стал известен,
Его душа – светило.
И стих здесь не уместен,
А Вечность дверь открыло.

Львов 13. 01. 01

 


Рецензии