Крестоносец

(из цикла "Средневековье" - 2)

Фон Штауфенберг собрался в поход;
Он со стены снимает свой иззубренный меч,
И взором запавшим глядит на восход,
Губами иссохшими что-то шепчет...
Там где-то лежит Святая Земля,
Там где-то - Святой Грааль!

Ora Deum tum!*

Он помнит ужас бесплодной земли,
Он видит холмы, сожженные зноем,
Где белые кости пески занесли -
Но каменный лик бесстрастно-спокоен:
Сильнее дыхания смерти
Божий огонь в груди.

Ora Pater tum!

Он вновь под стенами Иерусалима,
И застят свет копья и стрелы...
Мы - возле сердца Святой Земли и
Плевать, что мало живых и целых!
И - вверх! Но на голову летит бревно,
И, кости ломая - в ров...

Ora Deum tum!

Фон Штауфенберг! Твои раны сочтет
Пречистая Дева, встречая героя,
Что Гроба Господня лишь видет свет
Сквозь ярость и мрак кровавого боя;
Что знает одно - он клятву принес
Свою на мече и кресте.

Ora Pater tum!

Он шепчет молитву: "Дай, Боже, и днесь
Узреть нам Твой Лик и услышать Твой Глас!
Дай силы сражаться и все перенесть!
И, сколько бы здесь не осталось нас -
Но Имя Твое храним мы в сердцах,
А мощи Твоих святых - в рукоятях мечей!"

Ora Deum tum!

                1993


* Ora Deum (Pater) tum (лат.) - "Молись Богу (Отцу) твоему".

Иллюстрация: Гюстав Доре. "Крестоносцы".


Рецензии
Умеете создавать картину стихами!
Да вообще - много в стихах умеете!
Пароль на ПРОЗЕ можно восстановить через службу модераторов
Нина

Нина Тур   22.03.2011 20:38     Заявить о нарушении