Мысли, навеянные скульптурами и памятниками Парижа

На пьедестале у Родена
Сидит задумчивый мыслитель,
Его фигура совершенна,
Он весь сознания обитель.
Пред ним стоят "Ворота ада",
Дом Инвалидов за спиной...,
Вот незадача..., думать надо,
Сидит мыслитель сам не свой.

***

Стоит Вандомская колонна,
Сверкают бронзовые лица,
Из пушек вылита пленённых
Под славным тем Аустерлицем.
Здесь видно роль свою сыграла
Простая мысль Наполеона:
"Зачем из пушек лить орала?
Перекуём их на колонны."

***

На Ла Дефанс изваян палец
Не безымянный, а большой,
Огромный бронзовый красавец
Двенадцать метров высотой.
Не утруждаться чтобы слишком,
Район, где клерков большинство,
Он на вопрос: "Ну, как делишки?"
Вам отвечает просто:"Во!!!"

***

Гудит Париж-прелюбодей,
Сверкая необыкновенно,
И в память дружбы двух людей
Проходит человек сквозь стену,
Злой нетерпимости поток
Взломать коленями пытаясь.
Но не пройти! Как видно, то -
Задача вовсе не простая.

***

Сад Тюильри, Пляс Де Конкорд,
Лежат на камне "Руки дружбы",
Легко протянуты вперёд,
Ведь жест такой кому-то нужен.
И руку, поданную им,
Они всегда пожать готовы,
Неприязни развеяв дым
И злобы разорвав оковы.

***

Над ним не властвуют года,
Монмартр - художники, поэты,
Божественная Далида
Глядит поверх голов на это.
И взгляд приветлив, как всегда,
Но мысль в глазах сквозит другая:
Успех, таланты - никогда
От горя не уберегают.

***

Горгулии на крыше Нотр Дама,
Как будто прилетевшие из ада,
Глядят неумолимо и упрямо
На улицы, балконы и мансарды.
Им видятся не лужи на асфальте,
Не мишура и блеск высокой моды,
А бубен несравненной Эсмеральды
И страшная улыбка Квазимодо.


Рецензии
Юрий, это самые замечательные, самые симпатичные стихи о Париже! Парадных описаний сколько угодно, а вот таких, думаю, нет ни у кого. Сделано на тот самый палец, о котором заключительный стих. Нет ли еще чего-нибудь в таком духе?

Ольга Денисова 2   02.12.2009 11:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга, пока ничего нет, но будем работать. Весь мой Парижский цикл написан по свежему впечатления сразу по приезде. Сейчас уже всё отстоялось, эмоции улеглись. Будем думать дальше (как Мыслитель), жизнь не стоит на месте, есть новые впечатления, потрясения, переворачиваем страницу и оказываемся на чистом листе... и это прекрасно. Рад встрече с Вами.

Юрий Рехтер   02.12.2009 20:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.