О привычках

Ей не нравилось, как он ходил,
                лоховски косолапя ноги,
                и что был он, как очень многие,
И без шарма её любил.
Её злило, что он храпел,
                под затылок задвинув руки,
                обрекая всю ночь на муки, 
И что мало ласкал и грел.
И коробило, как он пел,
                во всю мощь, не имея слуха,
                как ломал на столе краюху
И прихлёбывал, когда ел.
Ненавидя его подчас, 
                когда долго усердно брился,
                фыркал, брызгался, когда мылся,
Занимал по утрам унитаз.
И трясло, когда, сняв носки,
                босиком проходил на кухню,
                доедал, чтоб чего не протухло,
А, задумавшись, тёр виски.
Ей не нравилось, как курил,
                щуря глаз и дымя в окошко,
                кое-как убирал за кошкой,
                что в жару ел одну окрошку,
Что  полы не так чисто мыл.
И ругала его она
                за нечищеные ботинки
                и что «жрёт, как дурак в поминки»,
                что сидит на стиральной машинке,
Не следит, чем живёт страна…
Ну а вечером, когда с ней
                не хотел смотреть сериалы,
                она вновь выпускала жало
                и хоккей, и футбол «полоскала»,
                на  счастливых подруг пеняла…
Сериалы куда важней.
И бесило, что он не мог
                ей  купить дорогую одежду,
                что не молод, силён, как прежде,
                что далёк от наук, невежда,
И от музыки так далёк…
Не терпела, когда болел,
                чай с лимоном просил с похмелья
                и что не было с ним веселья,
                что квартира мала, как келья,
Что машину купить не сумел…
Так в претензиях жизнь прошла...
                Да чего уж там…пролетела
                Отнесли его бренное тело. 
                На поминках родня отшумела
И осталась она одна…
Этой ночью никто не храпел,
                комаров на лице не шлёпал,
                в туалет босиком не топал
И, ворочаясь, не скрипел.
И свободен с утра унитаз,
                коридор, умывальник, кухня,
                и никто не жуёт, что протухнет
И не курят с утра в первый раз…
Не маячат его носки,
                да и тапки теперь на месте,
                и штаны не висят на кресле,
                и не пахнет вчерашними «двести»,
                не орут на всю кухню Вести…
Только хочется выть с тоски…
Только память сдавила дых
                сладкой горечью прошлых стычек.
Боже! Как ей теперь без них.
Без таких его дорогих,
                полюбившихся вдруг привычек !!!


Рецензии
Потрясающе! Цельно! Емко! Подписалась бы под каждым словом! Живут люди вместе тысячу лет и не подозревают, как они нужны друг другу. Что имеем, не храним, потерявши, плачем.

Нати Лаптева   16.10.2011 16:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.