Выбор

На пыльной дороге бродяга сидит.
Взгляд его полон печали и страха.
Болезненным голосом вдаль говорит:
«На что же мне жизнь, коль живу как собака?»

И вдруг в небесах разошлись облака,
И в загадочном свете образ явился:
«Жизнь тебе, друг мой, недаром дана,
Недаром ты целым, здоровым родился.
Ты сбился с дороги – это все ж не конец,
Ты много видал и больше увидишь.
Недаром тебя сотворил наш Отец.
Тебе рано туда! Рано! Ты слышишь?»

И тут возле них загорелись огни,
И в черном дыму тени собрались.
Смеются и руки тянут они:
«Мы за тобой, бродяга, поднялись.
Мы слышали, хочешь ты жизни лишиться.
Давай! Мы поможем вписаться в наш круг.
Мы только смеемся и веселимся.
Давай же, смелей! Коснись наших рук!»

Бродяга поднялся и, скинув свой плащ,
Медленно руку достал из кармана.
В долине раздался ангела плач:
«Постой же! Подумай, там смерть и обманы!»
Бродяга ответил: «Я уже мертв!
Ни жилья, ни питья, ни семьи – ничего!
Разницы нет: тень или черт.
Смерть лучше, чем жить без всего!»

Отдав теням душу, бродяга исчез.
Он, сделав свой выбор, в тьму окунулся.
Прежде, чем сделать, подумай и взвесь,
Чем может твой шаг потом обернуться.

2008г.


Рецензии