И яд Отечества нам сладок и приятен

- Дедуля, помнишь ли меня?
Мальцом я здесь играл,
На этой вот площадке.
Со мною Ленка рыжая,
Ахилл, Гомер и Одиссей.

- Аслепий ты!
Где Зевс тебя носил?

- В стране, где твёрдая вода
Раз в год бывает жидкой.
Там Зевса нет, а есть Ярило.
За всем приглядывает там
Его мохнатое и огненное рыло.
Как много подвигов
Мы сделали с друзьями.
Гомер бы мог
Достойно всё пропеть.
Лишь я один остался жив,
Сумел вернуться.
Раз пятьдесят
Сменяло лето зиму.
Чтоб выжить там
Одной лишь силы мало,
И очень нужен ум.
А Ленку рыжую
Я вспоминаю часто...

Когда она скакала,
То с пятки маленькой
Всегда слетал сандалик.
Чтобы подать его хозяйке,
Мы дрались часто.

- Ты опоздал.
Война случилась с Троей.
Там были все.
Ахилл погиб,
Гомер ослеп
От раны мечевой.
Держал он лучше лиру,
Чем копьё.
Потом воспел
Все подвиги друзей, врагов
Гекзаметром упругим.
Все греки знают
Иллиаду, Одиссею.

- Не слышал,
Слишком далеко
И никаких вестей.
Привёз с собой жену
И пятерых детей.

А Ленка рыжая?..

- Она звалась Прекрасной
И не было красивее её
Ни в Греции,
Ни в целом мире...
Из-за её измены
И началась война.
Потом болела,
Рано умерла...

- Не может быть!
Там, где я был,
Мудрец, певец
Фёдор Достоинством славный
Сказал, что
"Красота спасает Мир".
Я верю в это!

- Увы, Елену не спасла...

- Оставлю я тебе детей.
Мне надо в храм...

Побрёл согбенно,
Уставший от пути.


Рецензии
- Увы, Елену не спасла...

- Оставлю я тебе детей.
Мне надо в храм...

Побрёл согбенно,
Уставший от пути.

Образная кульминация,очень интересное произведение! Мне понравилось.

С уважением Я!

Владимир Воробьев -Абаденский   17.05.2019 22:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.