Сказка о весёлой синичке и печальных журавлях

– Э-эй!  Большие, серьёзные птицы! Куда вы летите? – Спросила молоденькая синичка пролетающих журавлей.
– Мы летим со старого тёплого болота на новое, – печально прокурлыкали журавли.
– А почему вам не сидится на старом тёплом болоте? –  Удивилась любопытная  синичка.
– Потому что мы вольные птицы, и можем лететь, куда захотим. – Гордо ответил вожак  журавлиного клина.
– Отчего же вы так печально курлычете, если вы свободны, и можете лететь, куда захотите? – Снова удивилась любознательная синица.
Вожак и взрослые журавли промолчали,  а самый маленький журавлёнок, посмотрел в низ, на синичку, и крикнул:
– Нам печально, оттого что мы покинули родное старое болото. Ведь наступила осень, и оно остыло! Мы летим искать новое, тёплое.
Синичка пожалела бедолаг-журавлей, а потом радостно чивкнула:
– Как хорошо, что моя родина – небо!
И тут уж удивились печальные журавли:
– Чему ты радуешься? – Спросили они.
–  Я радуюсь тому, что мне не надо никуда лететь, а можно просто перелетать с ветки на ветку, с дерева на дерево, с места на место! – Засмеялась в ответ жизнерадостная синичка. – Я радуюсь тому, что живу на земле, а летаю в небе. Ведь жить на земле так интересно, а порхать над землёй в родном небе так легко и приятно!
Позавидовали бедолаги-журавли беззаботной синичке и полетели дальше, искать  новое,  тёплое болото.
И они, конечно же, найдут его. Найдут и обживут: совьют там новые гнёзда, выпарят в них журавлят, научат их летать. Новое болото станет для тех журавлят родным. Но вдруг наступит осень и родное болото остынет…
Я шагаю по краю остывающего болотца, расплывшегося между Зуевкой и рекой Чепцой. Иду в условленное место, чтобы встретиться со старым знакомым, косматым лешим. Иду, чтобы передать ему обещанное лекарство для расхворавшейся лешачихи. Иду и провожаю глазами, небольшой  журавлиный косяк, удаляющийся за горизонт. Провожаю и слушаю тихое щемящее чувство, возникшее в груди в ответ на журавлиный клик. Слушаю, и сам себя спрашиваю:
– Вот – журавль – болотная птица. Небо для неё – всего лишь дорога для перелёта с одного болота на другое. Так почему же об этой серой, невзрачной, приземлённой птице люди сложили столько  легенд, стихов и песен? Почему они замирают в оцепенении,  забыв о делах и о том, куда шли, услышав журавлиное курлыканье, или увидев  в дальнем небе стройный клин? Почему люди так часто сравнивают журавля с синицей?
Ой, помяни синицу – она и появится!
– Здравствуй, подружка-говорунья! Всё летаешь?
– Отчего не летать, коли хочется да если можется! Лечу вот мимо и вижу: идёт мужичок в глубокой задумчивости. Думаю, дай отвлеку мужичка от дум, а то ненароком ударится лбом о сосну, и рассыплет все мысли-то!
– Я знаю, что все синицы – шутить мастерицы! А ты вот ответь мне на серьёзный вопрос, коли захочешь да если сможешь. – И я высказал синичке вслух свои мысли.
– Знаю, знаю! – Весело зачивкала синичка. – Мне  мой дедушка рассказывал. А ему – его дедушка. Творец неба и земли вложил в журавлиную песню Зов Судьбы. Поэтому, когда журавли курлычут, в их клике слышится звон серебряного колокольчика. Это  невидимая тройка лошадей летит по небу высоко над землёй, над журавлями.  А серебряный колокольчик, Зов Судьбы, звенит и напоминает людям: "Скоро зима… Скоро зима… Скоро зима…" Серебряный звон откликается в человеческих сердцах тихой грустью, они вспоминают, что родина их души – небо, и замирают в оцепенении.
– Но почему же тогда Творец неба и земли поселил этих удивительных птиц на болоте, если их миссия так велика и благородна, если они призваны отрывать человеческие взоры от земли и притягивать их к небу?
– Знаю, знаю! – Продолжала чивкать  синичка, кружась вокруг меня, перелетая с ветки на ветку, с куста на куст, с места на место. – Дедушка сказал, это чтобы они на человека походили, но не возгордились бы, что им доверена такая… Ну…Эта… Ну, как это ты сейчас сказал?
– Миссия, что ли?
– Да-да! Чив-чив! Пока-пока!
Жизнерадостная птаха упорхнула, а я продолжил намеченный путь,  переживая заново беседу, и вскоре опять задумался:
– Вот – синичка – жизнерадостная, преданная родному месту, птичка! Как говорится: где родилась, там и пригодилась. Летает над самой землёй, а своей родиной считает небо! Ну, совсем, как я, и как многие люди! Наверное, почему мы считаем, что лучше иметь синицу в руках, чем журавля в небе? А может быть, совсем и не поэтому! Прилетит суровой зимой весёлая желтогрудая синичка, сядет на ветку над заиндевевшим окном  – чем тебе не солнышко!?

– Ой! Как ты меня опять напугал! Ну, здравствуй, Леший. Отчего ты так не весел, что ты нюни-то развесил? На вот тебе и твоей лешачихе – лекарство от осенней скуки – новая сказка  о весёлой синичке и грустных журавлях!


Рецензии