Василий розанов 5

...у меня смех состоял в "язвах"... И я
думаю вообще, что "сатира" от ада и
преисподней...
Сколько черных тараканов повытаскивал
из ванны, чтобы, случайно отвернув кран,
кто-нибудь не затопил их.
Я ничего так не ценю у духовенства,
как хорошие...
В этом все и дело, мой милый, - "с кем
можешь совокупляться". А разговоры -
просто глупости, "туда", "сюда", "и то, и се"...
В.В.Розанов

ВАСИЛИЙ РОЗАНОВ (5)

Хоть и не нравилась сатира,
Был забияка и задира,
Хвалил евреев и кагал,
А Щедрина и смех ругал.

Язвил всех разом без разбора,
Не выбирая темы спора:
Вопрос семейный и душа,
Террор и слабость фетишА.

Содом, Израиля истоки,
Свет воссиявший на Востоке,
Тепло церквей и Тёмный Лик,
Христос и холод базилИк.

Опровергая критиканов,
Спасал из ванны тараканов,
Деторождения пророк,
Клеймил распутство и порок.

Восславил семя в бренном теле,
Совокупление в приделе,
Ценил не похотливый блуд,
А духовенства крепкий уд.

За рамки выйдя и пределы,
Вещал, что в этом всё и дело,
А разговоры - ерунда,
"И то, и сё", "туда", "сюда"...

В пылу полемики о поле
Забыл о постоянной боли,
За чередою книг и дел
Здоровье "друга" проглядел.

Потом грустил. Листы опали,
И мимолётное - в опале,
Важней убийства и суды...
Война, предчувствие беды.

Разброд, разруха, голод, смута.
Слиняла Русь, и потому-то
Уехал в Сергиев Посад,
В тиши возделывать свой сад.

Но там всё те же и всё то же...
Пережитое подытожа,
Предрёк из своего угла
Власть Каина и царство зла,

Где забывающих о вере
Ждут Апокалипсиса звери,
Провалы духа, пустота,
Смерть без молитвы и креста.

Правдиво рассказав про время,
Тяжёлой ноши сбросил бремя.
Задуло свечку. Кончен бал.
Железный занавес упал.

2.09.2009


Рецензии