Массеба и Ашера

Спешу представить вам моих друзей: Массеба и Ашера. Кто-то их знает под фамилией Мальпансе, а иные - как супругов Ше-риг.

Массеба:
- Вдаль, по опавшим листьям, шуршащим в ритм шагу.
К яблоневому цвету и лепесткам вишни, что сжимают сердце тисками почти необъяснимой тоски.

Ашера:
-Где-то там будет так хорошо?
Очень скоро...

Ах, уже прошло.

А что чуть дальше?
А будет страшно?
(И даже не страшно, что всё оборвётся.)
А вдруг придёт боль?

Массеба:
- Подневольное ожидание превращается в нетерпение. Неразумное, нетерпение, которое и рождает эту тоску по ещё не утраченному.
Страх утраты и головокружительный восторг...
 
Ашера (выбегает вперед так, что Массеба оказывается почти в эпилоге):
- В этих тисках просто какое-то наслаждение тоской.

Она замирает. Каменеет и Массеба.

Почти ТИШИНА. Только Фон вечернего города (4-5вечера, не более).
Ашера(шепотом):
- Только бы не спугнуть, даже писком. Это уже не тоска.
Какая там боль, только радость.

(Громче):
- Это радость!

(Оглядываясь на Массебу):
- Это и есть счастье?

(Вспомнив):
- Прости, перебила?

Массеба взмахивает рукой, так едва-едва, мол, ничего, все нормально.
Чтобы все опошлить, ему остается только сказать что-то вроде «О'кей!» или «Цурюк!».
Но он молчит. И кажется, поэтому начинает слышаться легкий аромат соцветий.

И снова этот странный актер - Фон вечернего города.

Ашеба(вполоборота: к нам и к Массебе):
- А что шуршащие листья?

(Поддевает их ножкой):
- В них нет секрета.
Прошлая осень под ногами.

(Смотрит на М.):
- Смерть под ногами.

М.продолжает тему:
- Ничто не пугает.
Нечто заставляет замирать сердце.


(Разводит руками):
- Тайна - хозяйка этого мира.


Рецензии