Чужие глаза

Чужие глаза не плачут.
Они смеются. Навзрыд.
И пьют за свою неудачу
Яд из кубка любви.

Они на меня посмотрят -
Влево, прямо - и - вниз.
Пытаются скрыть хоть часть боли
Из-за бессильной любви.

Чужие глаза незнакомые,
Из прошлых жизней, наверное.
В которых была я то - клоуном,
То - Франции королевой.

Преследуют с миротворенья.
Нигде не дают пощады.
Лишают - слуха и зренья.
Совсем не приносят отрады.

За что-то мстят неизбежно.
Безжалостно сердцем играют.
Кого-то любят, конечно.
Меня - просто так - унижают.

И ждут, когда хлынут из горла -
Может, кровь, может, слезы.
Мечтают увидеть словно,
Как я задыхаюсь от боли.

Пыль в глаза напускают.
Чего хотят - непонятно.
Об этом никто не знает,
Да и кому это надо?

Прошу, дайте мне свободу,
Позвольте плыть по теченью,
Оставьте меня без боли,
Без злых мироощущений.

Чужие глаза - как зеркало.
Но в них неприятно видеть
Свое мироотражение
На фоне твоей обиды.


Рецензии