Битва

На духовном поприще война - 
Странная, замедленная битва. 
Простаку, пожалуй, не видна               
Битвы сей кровавая палитра.               
Не сегодня битва началась               
И не завтра ей предел положен -               
Тьма и Свет ведут войну за власть,               
И не мало душ здесь крылья сложат.
Стар и млад в нее вовлечены,               
Нет пощады никому, поверьте.               
Все войною так увлечены,               
Что своей не замечают смерти.               
Смерть же рядом, терпеливо ждет,
Издали за битвой наблюдая:               
Кто оступится, кто упадет,               
Где ворон кружит над полем стая.
Никому не слышны звуки битвы,
Никому убитых не видать,               
Только чья-то светлая молитва               
Косит неизменно вражью рать.               
В ход идут амбиции, интриги,
Подлость, власть и просто колдовство.                Тот использует святые книги,               
Рьяно прикрывая воровство,               
Кто-то беззастенчиво и нагло               
Покупает славу вновь и вновь,               
А другой использует бесстыдно               
Чью-то безответную любовь...               
Все они сражаются упрямо,               
Полагая, что разят врагов,               
И не видя под ногами яму,               
Их неверных ждущую шагов.
Тьма и Свет ведут войну за души -               
Поле битвы у тебя внутри.               
Загляни-ка в глубину, послушай
Повнимательней и посмотри.               
Может быть тебе еще не поздно               
Перейти на сторону врага;               
Если враг внутри, то несерьезно               
Самому себе ломать рога.               
Может и не враг тебе он вовсе -               
Тот, крылатый с солнечным лицом,               
Ты прислушайся - он просто просит,               
Чтобы ты поговорил с Отцом,               
Усмирив в себе на время эту               
Жажду денег, власти и еды.               
Просто хочет он спасти планету               
От непоправимой злой беды.               
На духовном поприще война -               
Я за битвой просто наблюдаю,               
Озаренный сполохами света,               
Тьму с трудом от Света отличаю...               
Все смешалось в диком хороводе               
Светлых крыльев, жутких черных масок-               
Как попал я в это буйство красок?               
До сих пор я жил спокойно, вроде...               
Я - потусторонний наблюдатель,               
Никому, как будто не мешал -               
Не участник битвы, не предатель,
Я теперь, как кур в ощип, попал...               
Отрешен, растерян и восторжен,               
В Круге Света я неуязвим,               
Но откуда, вынутый из ножен,               
Меч в руке, скажи мне, Серафим?!
Александра Богатова.
16.03.2000 г.


Рецензии