С нами Бог

«С нами Бог! Так кто же против нас!» Снова слышу во сне.
Просыпаюсь в холодном поту.
С нами бог! И реки в крови по весне.
И Солдаты опять идут на войну.
Мне пятнадцать. И я ветеран.
Нет усов, бороды и двух пальцев на правой руке.
И приказ командира: « Ни шагу назад!»
Глупо! как и всё, что случилось на этой войне.
Просыпаюсь. Мне трудно дышать.
И нельзя закурить – мать не любит табачного дыма.
Скоро в школу. Дневник и тетрадь.
И учебник «История Древнего Мира».
Я не знаю, где и когда. И учитель, конечно, не скажет.
Помню, что не хотел умирать –
Были счёты с врагом, и, по-моему, личные даже…
Впрочем, мне сейчас не понять.
Да. Пришли. Разорили могилы.
Прах отца развевался по ветру четыре недели.
Порубили богов. А тех, что схватились за вилы …
Их семьи уже пожалели.
А потом пришёл Он. И поклялся водами Стикса.
И в весёлых глазах его плавала смерть.
Мне сказал, что придётся по-новой родиться.
Или в огне своей мести без пепла сгореть.
Я выпью кофе, съем бутерброды.
И в школу отправлюсь, всё время пиная рюкзак.
Смешная картина – погиб за свободу –
И, с самого детства в тюрьме. Как же так?
Я подыхал на кресте Капуанской дороги.
Мимо ехал философ – чудак человек!
Он плакал, глазами искал свои ноги,
Сейчас бы сказали – интеллигент.
«Такой молодой! Ты вождём был обманут!
Твоих богов нет! А ты на кресте…»
Чудак-человек! Сам он служит тирану,
А нас призывал усомниться в Добре.
Опять эта школа. Философ - учитель
Могильно вещает о ценностях века.
И голос знакомый … Распятый Спаситель
Внедряет в умы наши строки Завета.
Я там - на кресте, и здесь – на уроке
Слышу одни и те же слова.
Но если бессильны Старые Боги,
То это не значит, что вера мертва.
Я умер. Я жив. И бой не закончен.
Я помню последний в той жизни приказ.
Ко мне возвращаются каждою ночью
Лица друзей. И БОГ НАШ ЗА НАС!


Рецензии