За то, что ямбами дышал

За то, что ямбами дышал,
За то, что падал - поспешал,
За то, что холодна душа
И очи долу, -
Народ - коленушки дрожат,
Как под огнём к земле прижат,
А с неба - фантики кружат
И каждый - доллар.

Как страусы на дне траншей,
Напялив кепки до ушей,
Неторопливых кормим вшей,
Неприхотливых.
Из дому выгнаны взашей,
Со всех безлюдных этажей
Под воркованье ворожей,
Ещё стыдливы.

Всё по подвалам к трубам льнём, -
Тут сумерки погожим днём, -
Играем спичечным огнём,
В ладонях тушим.
Тут, засыпая, не уснём, -
Тут чудотворный чернозём,
В нём помирая, прорастём,
Воспрянут души

До неба алым петухом, -
Кто из гостей с ним не знаком?
Что значит ком над кадыком, -
Любовь до гроба?
Она - парит за облаком,
Восходит ладанным дымком,
Не забывает ни о ком,
И всё торопит

К себе за гранью гробовой,
Корнями - тут, там - головой,
Иль кроною сторожевой,
Венцом червлёным.
А там и ангелов конвой,
За ними каждый - сам не свой,
Но Божеский городовой,
Подобный клёну.


              1999


Рецензии