Правда света. Посвящается Линде

               

               
                Посвящается Светлане Гейман       

                29 июня 2006 г.

 

                Вступление

               

Какая странная наша жизнь!

Как зародыш садового растения после созревания умирает, так и счастье – это лишь зародыш мысли, стремившейся к чему-либо, рост – продвижение к заветной цели и созревание – наивысший и конечный этап ощущения счастья, когда цель уже достигнута.

Когда цель уже достигнута и счастье, кажется уже в руках, его ощущение очень скоро пропадает и от него не остается и следа. Человек не совершенен и он имеет такое отвратительное свойство как привыкание ко всему. Счастье – это стремление.  Вся Вселенная делится на два этапа (Инь-Ян). Например, Добро-Зло, черно-белое, день-ночь, жизнь-смерть. А сама жизнь каждого человека делится на три. Ведь это жизнь и она как объемная фигура имеет три грани, три измерения, три череды. Например, радость-спокойствие-горе, красное-белое-черное, утро-день-ночь, детство-зрелость-старость и т. д. Недаром пословица гласит: «Бог любит троицу».  Три лица дьявола, равно как и три его пасти, по объяснениям исследователей творчества Данте, суть насмешка над Троицей. Шесть крыльев соответствуют шести крыльям херувимов, что напоминает о первоначальной природе сатаны. Красный цвет первого лица – цвет гнева, противоположного любви. Бело-желтое лицо – бессилие в противоположность всемогуществу. Черное лицо – невежество в противоположность божественному всеведению. 

 

 

Роль музыки в жизни человека

 

 

Музыка она  не подразумевает какого-то разума она скорей всего искусство, которое действует больше на подсознание, а потом уже на разум. Есть музыка и конкретный результат этой музыки, т. е. понимание всех  людей, которые принимают в этом участие и которые живут этой музыкой. Она заполняет все жизненные грани, это просто воздух, которые всегда с тобой.

 

                С. Гейман.

               

 

       Музыка развививается на протяжении всего развития человечества и всегда сопутствовала человека на всем жизненном пути. Она отображает историю того или иного времени. Музыка способна вдохновлять, удивлять, радовать и огорчать, помогает найти себя...  Как не разнообразен русский язык, да и любой язык, который существует на Земле, он не в состоянии выразить те чувства и эмоции, которые под силу такому удивительному явлению.

     Творчество знаменитой русской певицы Светланы Гейман (Линды) отражает все великолепие и глубину, на которое только способна музыка. В этих песнях, которые невозможно слушать равнодушно, каждый человек найдет и почерпнет что-то для себя. Они отражают протест к несправедливости и жестокости, призыв к пониманию прекрасного и возвышенного, это песни о жизни и смерти, о любви и предательстве, словом обо всем, что только существует на Земле.       

    Творчество Линды вдохновило меня написать эту книгу. И она посвящается ей.

    Тему моей первой главы, в какой-то степени, отражает высказывание Линды:

     «Это  ощущение с тем, что нас окружало. Вся вот эта  жестокость, вот это мировоззрение, которое накопилось и которое хотелось куда-то вылить и сказать, то, что тебя окружает на то, что можно посмотреть со стороны. Это четко отобразило нашу действительность. Внешние пространства, которые нас окружают, которые постоянно заполняются какой-то грязью, которая все время размазывается и которую невозможно смыть, даже водой. Она все-равно оставляет следы».

     Я надеюсь, что эта книга поможет людям  открыть глаза на жизнь и не очерстветь душой.

               

                Две правды света

 

 

  Я видела настоящую ворону, которая не держится стай. Это очень  индивидуальные птицы, очень гордые, очень стремительные, красивые. Это достойная птица, которая независима не от чего, она одиночка, она одна, у нее свой мир, у нее свой взгляд, свои движения. У нее свое ощущение понимания, она не знает кто такие люди, но она их понимает лучше, чем сами люди.                С. Гейман.

 

 

«Правда, жизни в том, что в жизни правды нет» - говорил знаменитый русский писатель. Так ли это?

     Иногда возникает непреодолимое желание найти человека, поговорить с ним искренне, открыто, чтобы он понял тебя, не посмеялся над тобой, не предал бы тебя. Похоже, таких людей, уже не осталось на Земле или их совсем немного. 

     Большинство людей думают только о себе, о личной выгоде, утратив все ценности в жизни. У них не осталась и доли жалости друг к другу, к природе. В  результате, человечество разбилось на мелкие осколки, которые уже вряд ли соберешь, и которыми они же сами и ранятся (н.р. воины, атомные выбросы, азотные дожди, землетрясения, загрязнение рек и озер и т.д.). Какие же они  слепцы! Ведь истинный путь у них перед носом, а они идут, черт знает куда!

     Многих писателей волновала тема отношения человека к природе (н.р. М. Булгаков «Собачье сердце», И.А.Бунин, считавший, что человек тогда по-настоящему счастлив, когда понимает, чувствует и идет в  ногу с  природой), и они были совершенно правы.

     До какого же извращения дошло человечество, которое осмеивает и опошляет доброту, скромность, самоотверженность! Какая странная психология, особенно у современной молодежи, принижать и всеми силами стараться устранить человека, который на них в чем-то не похож, у которого свои взгляды, свое поведение, свои движения… . И жалок тот, кто подчиняется и старается быть похожим на тех людей, которые подавляют взгляды других. Какая глупость! Приглядитесь внимательней, и  вы увидите, что на Земле нет ничего одинакового, все, что ни есть уникально и неповторимо. И каждый человек имеет право на самовыражение, но при этом он должен уважать мнения других. Были времена, когда общество не принимало талантливых  людей и многие из них вынуждены были иммигрировать за границу.

   Человек все больше и больше запутывается в себе, в своей низости и мелкости, в своих бытовых проблемах. Следя за красотой одежды, он забывает позаботиться о красоте души. Он вечно от кого-то зависим, чего-то боится, от чего-то бежит, боится выйти за пределы каких-то несуществующих рамок. «Трусость – самый отвратительный порок» - говорил, перед казнью, Иешуа Га-Ноцри (М. Булгаков «Мастер и Маргарита»). Все глубже и глубже погружается человечество в это отвратительное болото, которое сам же себе и создал. Вот и ответ, на вопрос, почему так редко встречаются искренние и открытые люди! Потому, что все эти качества мгновенно душатся и уничтожаются толпой. 

…Ложь, предательство, жестокость…невозможно перечислить всю низость человеческого существа. Куда же ты катишься цивилизация?! Где же ты, человеческая гуманность?!

    Наконец, я пришла к выводу, что существуют только две правды на свете, постоянно сменяющие друг друга: первая та, что жизнь несказанно прекрасна, а другая – что жизнь мыслима лишь для сумасшедших. Они созда-ли свой мир, свободный от зла, от этой зависимости.

В настоящее время человек не может быть таким, какой он есть на самом деле. Под давлением общества кто-то становится бандитом, кто-то сумасшедшедшим, кто-то наркоманом, алкоголиком, или озлобленным человеком. Вспомним стихотворение К. Бальмонта «Оргия жизни»:

 

                Орел точит когти. Крадется волк прерий
                Сова направляет окольный полет.
                Безжалостны птицы. Без жалости звери.
                Безжалостность – свойство всех тех, кто живет.
 

                Верховные гении этого мира,
                Зарезанным горлом мы кормим свой день.
                Нам трупы животных – услада для пира,
                Тут нежная дева – бесчувственный пень.    

                Нередко мы думаем, будто растенья
                Суть алость улыбки и нежный цветок.
                Нет, в мире растений – борьба, убиенье,
                И петли их усиков – страшный намек.   

                Ухватят, удушат, их корни лукавы,
                И цвет орхидеи есть лик палача.
                Люблю я растенья, но травы – удавы,
                И тонкость осоки есть тонкость меча.   
 

    В этом стихотворении Бальмонт пишет о постоянной борьбе за жизнь всего живого. Сильные убивают слабых и это закон жизни. Убивая, они становятся безжалостными.

    Каждый избирает для себя свой путь уводящий его от истинного, и все они по-своему драматичны и достойны сочувствия. Они надевают на себя маски, пряча за ними свои души. Но в конечном итоге маски срастаются с лицом и становятся им самим.

     Как избавиться от этих масок, как не очерстветь душой, сохранив себя, остаток своих чувств в этом жестоком и прекрасном мире?

 Ответ прост – одиночество. Это пока единственный способ как вырваться из удушающих рамок нашего 21 века! Человек, который  уединяется от общества хотя бы на время, живет наедине с собой, с природой, намного развитей духовно и нравственно, а главное – намного счастливее! Но, я не имею в виду «маугли», который родился в лесу и никогда не видел людей. Я имею в виду образованного современного человека, который жил в обществе, но по собственному опыту понял, что «толпа и поэт не могут существовать вместе». Конечно это все взаимообусловленные понятия, которые порождают друг друга, и одно без другого существовать не может: 

 

«В любой гармонии есть конфликт и из любого конфликта вытекает гармония. Нельзя прямо смотреть на солнце, невозможно прямо смотреть на смерть. Именно через эти страдания ты приходишь к определенному самовыражению, которое тебе что-то дает. Когда делаешь вдох, делаешь и выход. Чтобы сделать еще раз вперед, надо еще раз сделать назад»   

 

Но, конфликт противоположностей это - одно, а человчскя жестокость и несправедливость – это совсем другое и нельзя на нее смотреть, закрыв глаза.

    Безусловно, есть люди, которые принесли много  пользы человечеству, которые его духовно обогатили. Не забуду упомянуть и их, знаменитых писателей,

поэтов, художников, скульпторов, архитекторов, ученых и т. д. Как   сера и неказиста была бы наша жизнь без искусства!  Но и эти люди, в свою очередь уединялись от толпы и всего добивались сами. Одними словами одиночество - это освобождение от той тины, которая поглощает и убивает все возвышенное, что есть в человеке.       

    Недавно были случаи, когда люди, не выдержав этой отрицательной энергетики, селились в лесах. Отсюда  следует вывод: самое тяжелое место проживание людей это  мегаполисы. Как же с этим бороться? 

     Остается  наивная неугасающая надежда на то, что когда-нибудь, человек разомкнет этот черно-белый круг, оглянется назад и посмотрит, что он оставил за собой! Соберет эти разбитые осколки человеческой души, и  откроет для себя третью правду жизни, которой является – сочувствие.

 

 

               

                Посмотри и сделай шаги
                Туда, где мы и где мы не были
                Поцелуй и руку возьми
                И посмотри, что мы наделали
                Кто-то встал, а кто-то никак
                Не может встать, когда захочется
                Кто-то спал, а кто-то не мог,
                Когда беда и одиночество
                Северный ветер, Северный ветер…
                Мир, встал на колени,
                Встал на колени, после удара,
                Этот мир тает под снегом,
                Тает под снегом,
                Плачет дождями слабыми…

 

                Явления вечно волнующие человеческую душу

 

Утро. 

      Об стекла подоконника, сердцем осени, стучится дождь. Он напоминает о бесконечной прелести природы, о ее вдохновляющей силе.  Я наслаждаюсь тишиной и независимостью от людей. Наслаждаюсь своим неотвратимым счастьем. Люблю холодную дождливую погоду, когда деревья чуть тронула легкая изморозь. В это время так приятно погружаться в размышления. Вот некоторые из них:

     Любовь, Счастье, Жизнь и Смерть – это некие взаимосвязанные явления, которые свойственны всему живому, что существует на Земле. Это явления, которые  всегда волновали, волнуют, и будут волновать человеческие души. 

     По словам русского писателя И. А. Бунина: «любовь – это некий высший напряженный момент человеческого бытия, напряженный настолько, что человеческая жизнь фатально сближается со смертью». Писателя до самой смерти интересовала сущность человеческой жизни, ее хрупкость и изначальная обреченность на смерть, которая всегда, по большому счету, только случайность, но случайность фатальная для человека. И вывод, к которому он приходит, можно сформулировать  следующим образом: в хаотическом мире, в который приходит человек на очень небольшой отрезок времени, и сама жизнь, которая дается ему богом, и смерть, обрывающая эту жизнь, все оказывается делом случая, и, более того, жизнь, любовь и смерть оказываются взаимосвязанными и обусловленными, порой просто неразводимыми». Именно этому феномену и посвящена яркая проза писателя.

    

                Любовь

 

    Многие писатели, и поэты посветили свое творчество такому явлению как любовь. Не существует таких людей, которые не испытывали этого чувства. Это не только любовь к человеку, это может быть любовь к природе, к творчеству, к дому, к жизни, к чему угодно.  Любовь - есть Бог. А Бог - это все, что нас окружает, это энергия, которую несет каждый предмет во вселенной. Каждого она делает возвышеннее и чище душой, хотя и ненадолго. Какова же суть любви, ее обратная сторона?

 
                Любовь между мужчиной и женщиной

 

   Существует ли такое понятие - любовь? Как явление  существует, но как понятие – нет. Ее проявление и восприятие может быть совершенно разным, это все зависимо от сознания человека. Именно поэтому никто из людей не может дать точного определения этому явлению. Любовь это самовнушение, энергетика, которую придумал себе сам человек, что весьма субъективно. Можно найти множество объяснений тому, что любовь это иллюзия.

   Например, отношения между мужчиной и женщиной строятся по одному из следующих принципов:

·        продолжение рода

·        выгода

·        внешний образ

·        общие интересы и т.д.

       «Никто не может тебя знать так, как знаешь себя ты сам». Из этого выражения следует вывод, что такой любви, которую представляют многие из нас, нет.

В молодости могут возникать какие-то эмоции, волнения, но все это, опять же, непродолжительно. В это  время человек любит не другого человека, а свое отражение в его глазах. Точнее сказать, он «любит» через призму своего сознания.   

   Со временем этот воображаемый образ исчезает, люди узнают друг друга, разочаровываются и расходятся. В лучшем случае, возникает привычка, которая может объединить людей на долгое время. Этим объясняется то, что большинство браков по «любви» распадаются, а браки из-за привычки или по расчету, когда люди  сразу видят друг друга без масок, (конечно в какой-то степени, ибо маски есть у всех) без выдуманного образа, избегая разочарований, являются самыми долговечными.      

    Любовь является иллюзией, а самое главное в жизни это спокойствие и независимость. 

    Возникает вопрос, должна ли существовать такая любовь – иллюзия? Это личное дело каждого. Но для меня понятие любовь это когда люди, уже в старости, прожив много лет вместе, могут сказать, что они любят друг друга. Да! Именно любят, а не просто уважают, или живут  по привычке. В этом случае любви действительно можно было бы дать точное определение: «Любовь – это наивысшее проявление человеческой души, ее стремление к совершенствованию». Это настоящая любовь,  которой нигде не встретишь, и о которой так долго мечтали знаменитые писатели, поэты, скульпторы и художники… 
 

 
                Любовь к жизни, дому

   

   В повседневной жизни, мы не чувствуем острой любви к дому, к жизни, но как только судьба преподносит нам встряски мы быстро хватаемся за ускользающие от нас ниточки благополучия. Мы живем и думаем, что это будет вечно, не замечая ничего, устало, смотря вокруг и ссорясь с близкими людьми. Но при виде смерти мы оживаем, нам становится страшно, и мы бежим к этим же самым людям.

Как говорил А. Болконский («Война и Мир») – счастье может быть только отрицательным. Спокойствие – истинное счастье человека, которое следует ценить каждый день, не дожидаясь отрицательных моментов.               

 
                Счастье
 

…Я забиралась высоко на крышу, иногда провожала солнце, иногда встречала. Я обожала это ощущение полной красоты, безумия, когда ты ничего не видишь и смотришь в даль, и ты восхищаешься полнотой жизни. 

   С. Гейман
 

   Что такое счастье? Это выплеск положительных эмоций. Это душа, которая чувствует каждый импульс той энергетики, которая посылается нам извне. Счастье это чувство, которое так же, как любовь, для всех имеет свое значение. Но оно намного  сложнее и глубже, чем любовь, оно как бы вытекает из него.

     Для кого-то это чувство постоянно и неизменно. Для этих людей не надо каких-то особых эмоций или впечатлений, чтобы почувствовать себя счастливыми. Они счастливы тем, что  живут, дышат, что могут встречать рассвет и закат, что могут любоваться природой и ощущать себя, неразрывно связанной с ней частицей. 

     Для другой категории людей счастье – это достижение, поставленных перед собой целей. Оно, как правило, недолговечно и изменчиво. Так как у людей меняется  отношение к какому-либо предмету, т. к. человек постоянно развивается, у него появляются какие-то новые идеи и образы, то соответственно меняются и цели. Их счастье больше зависит от внешних условий, чем у людей первой категории, чье счастье есть жизнь. Но может быть, люди, чье счастье зависит от внешних  условий, чувствуют его ярче и сильней?

     Именно для этих людей существует высказывание одного из самых популярных писателей современности Пауло Коэльо:   

   «Судьба это наше высшее предназначение, путь, уготованный нам Господом, на Земле. Всякий раз, когда мы делаем что-то с радостью и удовольствием, это означает что мы следуем своей судьбе. Почему же не у всех сбываются желания и мечты?

    Этому мешают четыре препятствия. Первое состоит в том, что человеку с раннего детства внушают, что, то, чего он в жизни больше всего желает, просто неосуществимо. С этой мыслью он вырастает, и с каждым прожитым годом его душа все больше обрастает корой  многочисленных предрассудков и страхов, переполняется чувством вины. И однажды наступает момент, когда желание следовать судьбе оказывается погребенным под тяжестью этого груза, и тогда человеку начинает казаться, что он окончательно утратил ощущение своего высшего предназначения. Хотя на самом деле оно, разумеется, по-прежнему живет в его душе.

     И наконец если человеку все же хватит мужества извлечь свою мечту из недр души и не отказаться от   борьбы за ее осуществление, его ожидает следующее испытание: любовь. Он знает, что хотел бы добиться или испытать в жизни, но боится, что если бросит все и последует за своей мечтой, он тем самым причинит боль и страдания своим близким. Это значит, что человек не понимает, что любовь не преграда, она не мешает, а,  наоборот, помогает идти вперед. И тот, кто действительно желает ему добра, всегда готов пойти ему на встречу, постараться  понять и поддержать его в пути.

    Когда человек осознает, что любовь не преграда, а подмога в пути, его подстерегает третье препятствие: страх неудач и поражений. Тот, кто борется за свою мечту, сильнее других страдает, когда у него что-то не полу-

чается, поскольку он не в праве прибегнуть к известной отговорке вроде «ну и ладно, не очень-то и хотелось». Как раз ему-то очень хочется, и он осознает, что на кар-

ту поставлено все. Он сознает и то, что путь, который  определен судьбой, так же труден, как и любой другой, с той лишь разницей, что там и будет сердце твое. Поэтому человек, идущий к своей цели должен обладать терпением, столь необходимым ему в трудные моменты  жизни, и всегда помнить, что вся Вселенная способствует тому, чтобы его желание осуществилось, пусть даже самым непостижимым для него образом.

     Вы спросите: а так ли необходимы поражения? Необходимы они или нет, они случаются. Когда человек начинает только бороться за свои мечты и желания, он, по неопытности, совершает множество ошибок. Но в том-то и смысл бытия, чтобы семь раз упасть и восемь подняться на ноги.

    В таком случае, спросите вы, зачем нам следовать  Своей Судьбе, если из-за этого нам приходится страдать сильнее, чем всем остальным?

    Затем что, когда неудачи и поражения останутся позади – а в конце концов они непременно останутся позади, - мы познаем ощущение полного счастья и станем больше доверять самим себе. Ведь, в глубине души мы верим, что достойны того, чтобы с нами произошло нечто необыкновенное. Каждый день, каждый час нашей жизни это момент Славного Сражения. Постепенно мы научимся радостно воспринимать  и наслаждаться каждым мгновением жизни. Сильное страдание, которое может обрушиться на нас нежданно-негаданно, проходит быстрее нежели  менее интенсивное, которое кажется нам более терпимым: такое страдание может длится годами, оно постепенно и незаметно для нас начинает разъедать нашу душу, пока неодолимое чувство горечи не поселится в ней окончательно, до последних дней омрачив нашу жизнь.

     Итак, когда человек извлек свою мечту со дна души и многие годы питал ее силой своей люби, не замечая рубцов и шрамов, оставшихся на сердце после многотрудной борьбы за ее воплощение, он вдруг начинает замечать, что то, чего он так долго желал, уже совсем близко и вот-вот осуществится – возможно, уже завтра. Именно на этом этапе его ожидает последнее препятствие: страх перед исполнением мечты всей его жизни.

    Как писал Оскар Уайльд, «люди всегда разрушают то, что любят сильнее всего». И это действительно так. Само сознание, что вот-вот сбудется то, о чем человек мечтал всю жизнь, случается, наполняет его душу чувством вины. Оглядываясь вокруг, он видит, что многим так и не удалось добиться желаемого, и тогда он начинает думать, что и он тоже этого недостоин. Человек забывает, сколько ему довелось пережить, перестрадать, чем пришлось пожертвовать во имя своей мечты. Мне доводилось встречать людей, которые, следуя Своей Судьбе, оказывались буквально в двух шагах от заветной цели, к которой стремились всей душой, но в последний момент делали массу глупостей и в результате их цель, до которой, казалось, было подать рукой, так и осталась недостижимой.

     Из всех четырех это препятствие самое коварное, поскольку оно как бы овеяно некой аурой святости – эдакого отречения от радости свершения и плодов победы. И только когда человек осознает, что достоин того, за что он так страстно боролся, он становится орудием в руках Господа, и ему открывается смысл его пребывания здесь, на Земле».

     В этом высказывании есть истина, но эта истина актуальна только для философии, или для того времени, когда человек откроет для себя третью правду жизни.  Но она не актуальна для нашего времени, где в итоге всегда побеждает вторая правда. И где не «Семь раз упадешь, а восьмой встанешь на ноги», а где «Один раз  встанешь на ноги, а семь раз упадешь».

 

                Добро и Зло
 

     Добро и Зло – явления вечные, философские и  наиболее объективно рассудить о них мне поможет великолепное произведение М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Не мало хотелось бы написать о нем. Это произведение увлекает читателя следом за собой, в свой таинственный, мистический мир, заставляя мыслить, идя следом за нитью мысли автора.

     Роман Булгакова «Мастер и Маргарита» был написан с 1929 по 1940 г.

    В романе выступает две грани – мистическая и реальная и три тематики: современная Москва, роман Мастера и Маргариты, и третья тематика – это мистический мир.

    Книга «Мастер и Маргарита» это «роман в романе», где Мастер пишет повесть о великом кесаре Иерусалима – Понтии Пилате.

    Именно на ступенях Иерусалима прозвучал голос Воланда, когда он беседовал с Богом – Иешуа Га-Ноцри:

«Ты принес свои слова так, как будто ты не признаешь теней, а также и Зла. Не будешь ли ты так добр подумать над вопросом: что бы делало твое добро, если бы не существовало Зла, и как бы выглядела Земля, если бы с нее исчезли тени? Ведь тени получаются от предметов и людей. Вот тень от моей шпаги. Но бывают тени от деревьев и от живых существ. Не хочешь ли ты ободрать весь Земной шар, снеся с него прочь все деревья и все живое из-за своей фантазии наслаждаться голым светом?»

Так беседовали между собой две силы Добра и Зла, равные между собой – Бог и Дьявол.

     Роман «Мастер и Маргарита» вызывает симпатию тем, что он как бы заключает в себе весь Мир. Мир – это движения, вызванное чередой, равных между собой, по степени напряженности, двух сторон, двух сил Добра и Зла, черного и белого, света и тьмы, жизни и смерти.

 Без Зла не было бы Добра, без черного, не было бы белого.

 Зло, как и смерть – не страшно, а величественно по своей силе и недостижимости понимания для людей.

 Истиной же в этом романе является сочувствие, всепрощение, которое и размыкает этот черно-белый круг.

     В истории, взгляды на Дьявола, неоднократно менялись. Автор романа опирался на тщательно изученные им источники – Ветхий Завет и др. В этих источниках сатана еще не враг Бога и людей, как в Новом Завете, а земной администратор божественного правосудия, нечто вроде судебного исполнителя. Исследования показывают, что в ранних  религиозных текстах место сатаны определяется нередко как место управителя мира, то есть вещей земных и временных, в противоположность Тому, Кто ведает вечным и духовным.   

       В той Москве, которую описывает Булгаков, царит взятничество, жажда наследства, разврат, пьянство и так далее.

    Но, вместе с тем, как говорил Воланд, на представлении в Варьете, среди людей присутствует и доля сочувствия.

     Эта доля, пока что ничтожно мала, и неизвестно увеличится ли она когда-нибудь.

     Трусость – самый страшный порок. Понтий Пилат, испугавшись за себя, за свою власть, согласился на казнь Иешуа, хотя не хотел этого. Трусость – заблуждение человека, она ставит его на неправильный путь. Он не верит в свои силы, боится, что сам не сможет добиться своей заветной цели и идет на преступления.

     Всякая власть является насилием над людьми и хочется верить, что настанет время, когда не будет никакой власти. Человек перейдет в царство истины и справедливости, где вообще не будет надобна никакая власть, иначе люди, рано или поздно уничтожат друг друга.

 
                Жизнь и смерть

 

Жизнь. Жизнь это явление ни с чем не сравнимое. Мы живем, пока мы способны мыслить, а мысль – это великий дар человека, отличающий его от всей природы.   

    Смерть это  конец всему, что есть и неизбежная пустота.

    Часто мне приходит мысль что, все, что нас окружает, подчинено вечному круговороту: жизнь-смерть. Например, утро – это рождение, день – зрелость, вечер – старость, ночь – смерть. Также и времена года, и человеческая жизнь, которая также замыкает в себе борьбу  темных и светлых сторон, постоянно сменяющих друг  друга, ибо «жизнь есть борьба». В конце концов, можно прийти к выводу, что это и Земля. И Земля тоже не вечна и когда-нибудь ее тоже постигнет всепоглощающая и всеуничтожающая смерть.

    А может быть смерть это только отдых от жизни, как зима, дает отдых природе от лета, чтобы потом, весной, природа возродилась с двойной силой и чарующей  красотой?

 

 

   Нам с тобою земли не коснутся
   мы исчезнем в горящем пламени
   Чтобы еще один раз завернутся
   в темный шелк темно синего знамени
   Чтобы еще раз подняться
   И чтобы опять пролиться
   Только бы не остаться вечности льдом искрится.
 

   Да, вот такие размышления посещают меня в радостное состояние духа, в эту холодную дождливую погоду. Но это только мысли, а что же жизнь? Она диктует свои законы. И даже одиночество и природа не спасает от них. Человек  может быть счастлив, но счастье это искусственно, выработано, противоестественно. И первой категории людей быть не может, которые счастливы только тем, что они уединились, отделились от общества. Ведь от жизни не убежишь, даже уединяясь, она все-равно, рано или поздно навалится на тебя, заставив играть по своим правилам. Но, под словом «законы жизни» я подразумеваю, те  жестокие законы, которые придумали себе сами люди, заставляя играть по ним других, и назвали это жизнью.               

 

                Заключение

 

                Три пути души

 

    Любой человек встречает на своем пути преграды. Преодолевая преграды – он либо ломается, либо закаляется и становится сильным. Но, становясь сильным, он становиться грубее, бесчувственней. Сила сама по себе предполагает бесчувственность, отупение. Следуя по законам жизни «сильнейший побеждает» - это, пожалуй, лучший выход.

На этих законах строится весь Мир, и если ты выбираешь второй путь – быть сильным – подчиняйся им. Стань тупее и бесчувственней и ты выживешь. Кольцо за кольцом – образует цепь, и человек не в силах разорвать ее, тем более в одиночку. Так в рассказе Солженицына для арестантов существует таких же два  антиподных пути: сломаться, либо стать сильным, что влечет за собой бесчувственность.

Наиболее точно первый путь можно охарактеризовать следующим высказыванием:

«Не красота – спасает Мир,

А смерть спасает красоту

От жестокости Мира».

И люди, которые не отупят свои чувства – непременно погибнут. Разве только что их чувства, созерцая происходящее, отупеют сами собой. Их жизнь зависит только от того, подчинятся они этому или нет? Если они не подчиняться то, либо погибнут сами, либо их уничтожат «сотоварищи».

Выбирать – самому человеку.

Жизнь страшна как в лагере, так и вне его. Жизнь заключенных отличается от нашей тем, что она не прикрыта оболочкой фальши, и в ней более суровые законы.

А все же должен быть третий, слегка приметный путь, расходящийся с точкой зрения автора. Во всем надо искать третье – оно и будет истиной. И этот путь – вера. Душу и тело имеют как человек, так и животное, а дух – только человек. Поэтому вера – это дух, который превозносит человека над законами жизни, правящими одинаково как и над людьми так и над животными, и не дает с этими законами соприкоснуться.

Человек подвластен окружающему, он морально зависим от того, что происходит вокруг. А вера создает некий барьер, некую защиту, она оберегает человека и его душу и наверняка оставляет живыми чувства.

   А выбор, один из трех – осуществляет каждый в своей жизни.


Рецензии