Збигнев Херберт. 17 сентября

   Моя беззащитная Родина примет тебя, захватчик.
   Дорога,которой шли в школу Ясь и Малгося*)
   не разверзнется пропастью.
   Реки слишком ленивы и не спешат разлиться
   потопом. В горах рыцари спят и будут спать дальше,
   поэтому ты, непрошеный гость, войдёшь легко.
   Но сыновья этой земли соберутся ночью,
   смешные карбонарии, заговорщики свободы.
   Они из музеев достанут и вычистят старинное наше оружие
   и присягнут птице и двухцветному флагу.
   А потом как всегда - зарева и взрывы,
   мОлодцы-хлопцы, бессонные командиры,
   рюкзаки разгромлённых, кровавое поле славы,
   стынущая уверенность, что мы остались - сами.
   Моя беззащитная Родина примет тебя, захватчик.
   Примет, даст сажень под вЕрбой - и вечный покой,
   чтобы те, что придут после нас, научились снова
   самому трудному из искусств - прощению вины.

                * * *

   Moja bezbronna ojczyzna przyjmie ci; naje;d;co
a droga kt;r; Ja; Ma;gosia dreptali do szko;y
nie rozst;pi si; w przepa;;
Rzeki nazbyt leniwe nieskore do potop;w
rycerze ;pi;cy w g;rach b;d; spali dalej
wi;c ;atwo wejdziesz nieproszony go;ciu
Ale synowie ziemi noc; si; zgromadz;
;mieszni karbonariusze spiskowcy wolno;ci
b;d; czy;cili swoje muzealne bronie
przysi;gali na ptaka i na dwa kolory
A potem tak jak zawsze - ;uny i wybuchy
malowani ch;opcy bezsenni dow;dcy
plecaki pe;ne kl;ski rude pola chwa;y
krzepi;ca wiedza ;e jeste;my - sami
Moja bezbronna ojczyzna przyjmie ci; naje;d;co
i da ci s;;e; ziemi pod wierzb; - i spok;j
by ci co po nas przyjd; uczyli si; znowu
najtrudniejszego kunsztu - odpuszczania win


Рецензии
И он оказался прав:-)

Андрей Беккер   02.09.2009 20:45     Заявить о нарушении