Да будет знанья свет! И колоколец нежно зазвенел

Да будет знанья свет!
И замерла вся школа,
И колоколец нежно зазвенел,
Еще не дальние от пола
Вошли птенцы в ее придел.

С названьем дивным - первоклашки,
Галдящий и глазастый рой;
Так привлекателен собой,
Как будто ненароком выпал из мультяшки.

Учителки заводят в класс
Детей малых - первопроходцев,
И начинают свой рассказ,
А в окна с лаской смотрит солнце...

За знанья битва началась,
Пока на малых оборотах,
Без словарей и наворотов,
Я помню, так учили нас...

Пройдут счастливые года,
На метры вырастут детишки,
В Ум превратятся их умишки.
В Даль понесут их поезда.

Возьмут рули своих отцов,
Построят новые ветрила,
Чтобы Россия сто веков
Орлицей статною парила...

Да будет знанья свет! -
Директор произнес доволен,
И колоколец нежно зазвенел,..
Волшебный звук его над всей страной взлетел,
Перекликаясь с пеньем птиц и колоколен...

     1 сентября 2009 года


Рецензии