Приглашение на казнь

Равнодушный палач
Обезглавит, распнет, освежует.
Тихий шелест травы,
Голоса, голоса, голоса.
Мы зароемся в тень -
Безразлично: свою ли, чужую,
Обманув часовых,
Что стоят на песочных часах.

Мы закроем глаза
И пройдем  дефиле по наклонной
Растрепав парики,
Перепачкав камзолы в крови,
Чтобы выдать себя
Тонким запахом одеколона –
Частоколом штыки –
И собаками будут травить.

Сумасшедший Париж,
Непреклонная Гревская площадь
И корзина голов,
И довольный смешок из толпы.
Ветер брызжет слюной
И трехцветные флаги полощет,
И как будто назло
Поднимает кровавую пыль.

Приглашая на казнь,
Раздавая входные билеты -
Ведь толпа голодна -
Значит, хлеба и зрелищ толпе!
И откуда взялась
Эта мода срывать эполеты
Той же самой рукой,
Что качала вчера колыбель.


Рецензии
Здравствуйте, Сергей!
Сильно написано, задело.

Казней всех уж не помним,
стереть время их постаралось,
Топора жертв, веревки, казнящих мячей,
Но в истории Гревской
жестокая память осталась -
Боль и души казненных,
и их палачей.

Таня Зачёсова   27.10.2010 09:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.