Непутёвый

С безымянного полустанка
Из далекого, забытого вчера
В смешной мальчишеской ушанке
Юность навещает в вечера.

Входит без стука, напротив садится,
С упрёком глядит на меня.
Тихо сидит, как исчезнуть боится.
Лучше б ругала, кляня!

Как будто мама-одиночка
Корит пропащее дитя,
Разбестолкового сыночка…
При этом всём себя виня.

По шумной жизни барахолке
Сестренкой под руку брала:
Смотри же, набирайся толку!
Большой, но прям балдой-балда!

Брось глазеть по сторонам,
Положи свисток на место.
То, что нужно нам  - не там.
Поверь, доподлинно известно.

Протискиваясь сквозь толпу
На звуки удалой гармони
Увидел, наконец, я ту,
Что мне предскажет по ладони.

Разбитною, рыжею девахой
Бойко рекламирует с прилавка
Журавля и в клетке рядом птаху.
Налетай! Не создавайте давку!

Молча рядышком с сестренкой
Выделялся над толпой.
Лоток с замызганной клеенкой
Был между мною и судьбой.

Мне не нужна твоя рука –
Довольно взгляда мне вполне.
Ты можешь взмыть под облака,
А можешь сгинуть на земле.

Забудь закаты и рассветы,
Забудь про трели соловья.
Внимай лишь рыночным советам
И жизнь ты проживешь не зря.

Оставь подружку, сделай милость.
Нас ждут великие дела!
Такое, что тебе не снилось,
Не крошки с барского стола.

Статен ты да ростом вышел,
И умом не обделён.
Про рентабельность не слышал?
Основательный закон!

И запомни аксиому,
Заучи, как Отче наш:
Лишних всех гони из дому,
В дружбе только баш на баш.

Нерентабельна любовь,
Если тесть не бизнесмен.
Не ко двору пришлась свекровь –
Мамашу прочь и нет проблем.

Нерентабельны прогулки
Вдоль весеннего ручья,
И эхо в сонных переулках,
В ночи горящая свеча.

Стоп, лихая, не части!
Цена уж больно высока.
Согласен – выгода в чести,
Но не моё… Бывай, пока.

И помню, бросился стремглав
Искать её поверх голов.
Прости, я очень был неправ.
Да попросту был не готов.

Но ведь сама же ты меня
На этот рынок привела!
Исчезла посредине дня,
В чужие руки предала.

Молча, как-то обречённо,
Глазами, влажными от слёз,
Но отнюдь не огорчённо
Задаёшь ты мне вопрос.

Перестань, мне там не место!
Знаешь ты сама об этом.
Не из ихнего я теста.
Согласен – чуточку с приветом;

Как будто не совсем уместно
Чему-то в небе улыбнулась.
Прищурилась лукаво и нелестно
В мой адрес ласково ругнулась…

Пойдём уж, баловень судьбы.
Всё будет так, как ты захочешь.
Но тщетны будут все мольбы,
Что кануло – того уж не воротишь.

И вот ещё что, дуралей;
Прости, хотела лучше… Ну, забудь.
Расти большим, весёлым… не болей.
Ты не меняйся, ты таким же будь…

Ну, вот, пожалуй, всё… Прощай!
Молиться буду за тебя.
Не забывай и ты, ты навещай.
И растворилась в небе января…


________________________________________

Август 2009


Рецензии