читаю анонс к книге А. Бушкова

Читаю издательский анонс к книге Александра Бушкова. На задней корке переплета обычно такие анонсы печатаются - под фотопортретом автора - для рекламы.

Цитирую: "Александр Бушков - не только автор множества бестселлеров, умеющий хорошо писать, он еще и настоящий профессионал<...>"

Вас ничего не озадачивает в этих словах? Ничего не кажется странным или нелепым?

1) "Автор бестселлеров, умеющий хорошо писать". Как будто удивляется автор анонса, что А. Бушков умеет хорошо писать. А издатель Бушкова как бы гордится, мол, вот, смотрите, наш автор не просто сочиняет книги, которые становятся бестселлерами, он еще и ПИШЕТ ХОРОШО".

Бля! Или я отстал от жизни или что?.... Разве авторы бестселлеров не должны в первую очередь "уметь хорошо писать"? Это же НОРМА, а не исключение, когда знаменитый, популярный автор - хорошо пишет. Он потому и должен, по идее, становиться популярным и знаменитым, что хорошо пишет.

Не только, конечно, поэтому, но умение хорошо писать - одно из обязательных условий.

Далеко не все хорошие писатели становятся популярными, но плохо пишущий, в принципе, не может стать популярным. Он не должен таковым стать - это не нормально, это против всех законов Вселенной!!!!!!!

Агата Кристи и Александр Дюма - хорошо писали, отлично писали, прямо скажем! Они не писали коряво, безграмотно, бездарно. Они писали прозу - отсросюжетную, но прозу, а не инструкции по технике пожарной безопасности.

И как же мы все должны привыкнуть ко всей этой печатной плесени, литературному компосту, что нас удивляет, если автор бестселлеров, надо же, УМЕЕТ ПИСАТЬ ХОРОШО. (Хотя на мой вкус, А. Бушков не такой уж выдающийся виртуоз пера. Читать его мне, правда, не скучно. Но он владеет пером, скажем так, на уровне хорошего опытного журналиста из крупной газеты - не лучше).

2) "Он еще и настоящий профессионал". А вот это что за масло масляное?

Если он автор бестселлеров да и пишет хорошо, то ясен же хрен, что он - НАСТОЯЩИЙ ПРОФЕССИОНАЛ. Кто же он еще такой?

Нет, я в который раз убеждаюсь, что в крупных издательствах работают не только умные люди, но и глупые туда тоже как-то устраиваются! Вот только как??????? Каким же надо быть пронырой, чтоб с плохими мозгами на хорошее место устроиться?


Рецензии