Разумный Космос

 Казалось бы, явления природы,
Сам человек, история его,
Исчезнувшие навсегда народы -
Мгновенья вечности, только и всего.

Отыщутся изделья, саркофаги,
Тысячелетья пирамиды простоят,
Но это - лишь вечности зигзаги,
К ним тоже придёт истленья яд.

Другие факты, невольно, замечаешь:
Прозрения откуда? Кто их шлёт?
Быть может, и Земля, внезапно отмечаешь,
Своею жизнью, разумною живёт?

И Космос весь - как мозг у человека!
И мы там все - как атомы живём!
И все процессы в нём от века и до века -
Хранятся в памяти, горя своим огнём.

Ведь видят люди призрачные битвы,
Которым уже сотни может лет,
И видят образы, творящие молитвы,
И видят призраки людей, которых нет...

Всё это в памяти космической хранится:
В ней каждое мгновение живёт!
Когда-нибудь на Землю возвратится
Вновь человек! И тот же путь пройдёт!

И Бог любые сны дыханьем оживляет!
И крутится времён круговорот...
И человек в круговорот тот попадает...
Всё уже было, будет и пройдёт...
14.04.07


Рецензии