Опустела парадная площадь

Опустела парадная площадь,
не притопнет ногой обелиск,
солнцем выжжен, ветрами полощен,
на брусчатку спускается лист;

в его шелесте – судорги марша,
губернатора мертвых – костяк;
и старушки – как будто бы младше,
и чужие – как будто в гостях.

Под листочком, как под одеялом,
мы надеемся вечность проспать;
древо плода планете деяний
мы обязаны предпослать.

Так стучит по вискам командный
командора победный шаг –
богомольник читает мантры,
у потомка гудит в ушах.

И на площади простоватой,
среди пыльных торговых ниш,
ищем, кто в тесноте квадратов
не возвышен, и не унижен.


Рецензии