Воспоминание

Вот озеро проснулось после сна,
Ласкается с прибрежною травою,
И солнца тянутся лучи к воде,
И искры рассыпаются порою…

Вода недвижна и прозрачна утром,
Нет звуков, и песок не трогает волна…
День будет жаркий  - ведь  начало лета,
И  благодатью  будет напоен сполна…

Затем закат тепло обнимет дальний берег,
И склон, заросший разнотравьем нежным.
Лишь отразит вода покой и облака,
И вечер будет тихим, безмятежным.

Ночь белая пусть состоится следом,
Воскреснут в восхищеньи острова,
Туман поднимется за ними удивленный,
И в тишине я прошепчу слова…

«Где ты, деревня на почтовом тракте?
Где работящий люд твой, пашня, дым?
Поющая, звенящая уключиной,
Где каждый дом был так неповторим?»

Река времен смывала всех как пену,
И уносила дальше за собой…
Разбились окна и открылись двери,
Дороги заросли густой травой.

И много лет цвели в деревне травы,
И много лет покос ждал звон косы,
И жили ласточки в домах забытых, старых.
В цветах блестели капельки росы…

Нет звуков из деревни опустевшей.
Я напряженно жду, но воздух недвижим…
Где колокольчик? Где гармонь? Где детский возглас?
Вдруг возродится то, что не храним?

Погост, заросший лесом, спит устало,
К деревьям прислонясь, кресты стоят.
«Давно на Троицу людей здесь не бывало…» -
Друг другу они тихо говорят…

Сгорело тело деревянное деревни
В кострах бездумно-равнодушных дней.
И разомкнулись связи поколений,
Стирая  молча память у людей.

Лишь по квадратам огородов бывших
Тянулись к солнцу стебли крестоцветья,
И в этих белых облаках воздушных
В тиши дремали думы лихолетья.

Нахлынула трава, которая вступила
На грань природы, потеснив людей,
И зарастают пепелища молчаливо.
А летом здесь возносится кипрей…


Рецензии