Реконструкция боя на Миус-фронте

                Мне кажется порою, что солдаты,
                С кровавых не пришедшие полей,
                Не в землю эту полегли когда-то,
                А превратились в белых журавлей.

                Р. Гамзатов

Мой внук за реконструкцией сражения
Сегодня на Миусе* наблюдал,
Увидел образцы вооружения,
Как будто в сорок третьем побывал.

Поставлен бой тот был для молодёжи
И в память не вернувшимся с полей**,
В честь тех, кто не дошёл или не дОжил,
О чём Бернес нам пел про журавлей.

Отцы победу людям подарили,
Коварен враг был, подлинный злодей,
Коричневой чумы не допустили
Для будущего мира и детей.

Мой внук серьёзней стал и молчаливей,
Увидев в деле, какова война,
Я думаю, что станет он терпимей,
Запомнит он героев имена.

Жить выпало ему на улице комдива,
То Сызранов - известный генерал
Боец его в поверженном Берлине
На Брандербурге знамя водружал***.

Иные чести тоже заслужили
То те, кто не сломился на войне,
Мы, нынешние, в тех боях не были,
Чтить память их обязаны вдвойне.

* У Матвеева Кургана.
** Войска Южного фронта потеряли в этом сражении 61 тысячу человек.
***Точнее во время штурма Берлина воины 416 Таганрогской дивизии старший сержант Андреев и сержант Бережной водрузили знамя на Бранденбургские ворота.

                29.08.2009


Рецензии