Связист

Быль

Опять больница.
Врач интересуется:
-Спокойно жил, откуда ж эта боль?

Откуда боль?... Метель прошлась по улицам,
Обхлёстывая веточную голь,
Сметая снег нецепкий по асфальту,
Заламывая руки тополям...
Смотрю в окно,и вдруг припомнил дату,
Когда вот также вымерзла земля.
А мне по ней ползти, ползти не просто,
А связь тянуть по полю за собой.
Сдирала в кровь морозная короста
Ладони - то была ещё не боль.
Сквозь зубы:
- Врёшь! Дойдёшь! Узлом завяжешь...
Такая темь - она на помощь мне...
Давай, ищи... Потом своим расскажешь,
Как просто быть связистом на войне...

Воронка.
Здесь!
Один конец в руке,
А где второй?..
И надо ж это было:
Так много места здесь на пятачке,
А вражья дура в провод угодила...
И где искать?.. Не видно ни черта.
Хотя б луна воронку осветила...

Вдруг взорвалась ракетой темнота,
И мне мгновения на всё про всё хватило.
Рванулся: вот он, кончик дорогой!...
И в этот миг из снайперской засады...
Нет, я не вскрикнул,
        сжал концы рукой
И прошептал:
- Всё. Сделано, как надо...

И вдруг, как штык, пронзила сердце боль,
Со стоном вскинулся:
- Я спал?.. Но вот же боль! Живая!
Родные всполошились:
- Что с тобой?
А я ответа до сих пор не знаю.
Война давно покинула страну,
Сейчас по ней другие бродят беды,
Я лишь по книгам знаю ту войну,
За что же боль мне передали деды?


Рецензии
Виктор!Душераздирающее стихо! Прекрасно профессионально написано!!!
Как ты?

Юрий Рощин   18.06.2018 22:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий, и за отклик, и за оценку, и за единомыслие.
У меня всё по прежнему, хирурги не желают больше во мне ковыряться. Лежал, смотрели, думали и отправили домой. A я живу! Правда пишу мало, сейчас - прозу.
Всех благ тебе!

Виктор Новиков 3   20.06.2018 21:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.