Про математику

Математика кругом, математика везде:
Школе, отдыхе, работе, диссертации, семье…
Поселилась она всюду, в душу каждому вошла,
Без неё бы было плохо, не хватало бы тепла.

Математика встречает, нас, когда мы родились,
Рост и вес нам замеряет и даёт путёвку в жизнь.
В магазин приходишь с мамой, вещь полезную купить,
Чек вам в кассе выбивают, предлагают оплатить.

Собираешься с семьёю отдохнуть у моря ты.
Расстоянье папа смотрит, сколько за бензин платить.
Мама время вычисляет, собирает всем паёк,
Чтобы долгою дорогой голодать никто не смог.

По утрам идёшь ты в школу знаний базу пополнять,
Если выучил прилежно – получи отметку «пять».
Ну а если не старался, и ВКонтакте просидел 
В дневнике увидишь «двойку», как ты сам того хотел.

Цифры, формулы, фигуры, числа, тангенсы, лучи –
Всё равно ты встретишь это, специально не ищи.
Телевизор, холодильник, магнитола, телефон -   
Математика со всеми начала свой марафон.

Без неё не сделать шага, слова даже не сказать,
Интересная наука, её твёрдо надо знать.
Дисциплина знаменитых математиков дала:
Авиценну, Демокрита, Архимеда и Ферма,

Келдыш, Линник, Лобачевский,  Ляпунов и Маргелян,
Ковалевская и Лузин, Пифагор, Ньютон Исаак,
Остроградский, Колмогоров, Новиков и Монж Гаспар,
Всему свету показали путь к открытиям, мирам.

Приоткрыли в космос двери, на орбиту поднялись, 
И тебе, дружок, сказали: «По матему подтянись!»
Чтобы мысли приводили мы в порядок в голове
Математике мы: «Слава!» -  говорим всегда, везде!


Рецензии
Удивляет и радует Ваше, Светлана, восторженное
отношение к математике. Я Вас хорошо понимаю.
Даже заключил пари с одним школьником - выпускником,
что, занимаясь, он обязательно полюбит математику.
Теперь, каждый раз он встречает меня словами -
Я не люблю математику, я не люблю математику!
Надеюсь, Ваши замечательные стихи помогут мне
выиграть пари.
С уважением, Виктор
П.С. Мне кажется, обязательно нужно упомянуть
Рене Декарта. В фамилии Келдыша опечатка.

Виктор Каминский   17.12.2009 04:52     Заявить о нарушении
Виктор, благодарю Вас за прекрасную рецензию!
От всей души желаю выиграть пари. За оЧеПятку в фамилии Келдыш отдельное спасибо.
С дружеским приветом,

Светлана Занегина   20.12.2009 21:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.