Все в твоих руках

            
       (Восточная притча)

От склонов Тибета до устья Янцзы
Мудрейшего славу снискал Лао-Цзы.

Но юность не терпит авторитетов
Как, впрочем, и мудрости ветхих заветов.

Монах молодой - не по возрасту смел,
Философа вздумал ославить – пострел!

Идея была гениально проста:
Зажав мотылька в кулаке, супостат

Решил обратиться с притворною речью:
«Скажи, о Мудрейший под Куполом Млечным,

Тебе ведь известен финал бытия…
Живо иль мертво, что в руке у меня?»

А сам же задумал, коль молвит: «мертво»,
Раскрою ладонь – лети, естество!

А если ответит: «живое в руке»,
Чуть крепче я пальцы сдавлю в кулаке,

Чтоб мертвое тельце увидел народ,
И мнимую мудрость уж всякий поймет.

Момент улучив, принародно хитрец
Задумку изрёк – улыбнулся мудрец.

И тотчас вокруг люд базарный затих,
Услышав слова: «В руках все твоих!»


Рецензии
Очень понравилась притча! Спасибо! С уважением. Катя.

Екатерина Журавлёва   06.02.2010 18:18     Заявить о нарушении
Благодарю, Катя. От Вас - вдвойне приятно!
Творческих успехов.

Виктор Гайчук   07.02.2010 04:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.