Молодые лезут в яму...

Молодые лезут в ямы,
Лезут в петлю и под гнёт,
Я стараюсь им упрямо
Объяснить, что там их ждёт.

Моих доводов телега
Допотопна и стара,
Молодых толкает «эго»,
Как волков, на номера.

Ловят, смеючись, их груди
Пуль и ядер плотный рой,
А им кажется – орудья
Осыпают их листвой.

В наступлении беспечном
Им претит любой расчёт,
И рекою бесконечной
Молодая кровь течёт.

Как закрыть их, как наставить,
Как сберечь и защитить?
Но, не мне, к чему лукавить,
Их чему-то научить.

И незрячими глазами
Я смотрю из-под руки,
Как сомкнутыми рядами
Валятся в траву полки.

И своим бессильным словом
Через времени межу
Я им и опять, и снова
Об опасностях твержу.


Рецензии