Монолог пленника

О, князь могучий! Темный князь!
К тебе пришла с молитвой,
Но жесткий холод твоих глаз
Я вижу пред последней битвой.
Тебя прошу меня послушать,
Забыть о том, что я твой враг.
Зачем тебе мой город рушить
И сеять всюду боль и страх?
Я помню звуки прошлой битвы,
Как разбивалась сталь мечей.
И хохот твоей темной свиты,
И грозный гул твоих речей.
Смерть брата моего и кровь отца
Твои ладони окропила.
Из глаз моих тяжелая слеза
Упала, Я их хоронила.
Когда спина к спине стояли
Мы защищая кров родной,
И мои близкие все пали
Под сталью твоего меча шальной.
Я там же билась вместе с ними,
Держала меч в хрупкой руке
И презирала твое имя,
Купаясь в кровавой реке…
Теперь стою перед тобою
Как пленник, но не лютый враг.
Ведь я пришла к тебе с мольбою:
Уйми своих шальных собак!
Не убивай детей и жен достойных,
Не мучай старцев, не пали дома,
Прими победу с честью, стойко,
Забудь о том, что есть тюрьма.


Рецензии