Циничное. К вопросу о старой дружбе

Он целует ей руки и шепчет: "Вернусь поутру,
Этот каторжный труд нам пророчит доходы."
И потом "Ну пока" - просто друг. Старый друг
Заскочил отогреться в постель мимоходом...

И она молча курит, хоть ей запретили врачи.
Из окна обжигает бессовестный ветер...
"Старый друг... ты меня приручил... приручил!
Это значит, теперь за меня ты в ответе.

Твои "зайка", "любимая", "киска" - все наглая ложь...
Совещание, как же! С красивой блондинкой!
Но когда снова утром ко мне ты придешь,
В моем сердце растают недобрые льдинки...

"Ненавижу" мое превращается мигом в "люблю",
И заходится сердце ускоренным стуком...
Ты меня приручил... приручил, старый друг...
Ну а я для тебя - просто средство от скуки..."

Перекрестие ног обнимает потрепанный плед,
Страшно дома одной - в темноте бродят тени...
Ей бы встать и уйти. Отыскать край, где свет.
Но нет силы дышать и не держат колени.

И она, обезумев от холода, боли и мглы,
Запивает вином свой покой белых капель,
Чтоб, как будто сорвавшись с огромной скалы,
Поутру завершить этот глупый спектакль...

Только пусть он сначала придет, как обычно к ней в дом,
Будет ласков, устал и наиграно-весел...
Удивится, что чай отдает миндалем...

Это будет последняя реплика в пьесе.

"Очень зря, мой любимый-родной, ты меня приручил...
Жить бы нам лет до ста, только ты все разрушил -
Нам уже не помогут ни бог, ни врачи...

Мы вдвоем в пустоте - ты кричи, не кричи.

Тело тлен. Но теперь ты в ответе за душу."


Рецензии