Статуя Родена

Когда Роден ласкал натурщицу рукою
И в жилах закипала воинственная страсть,
Не мог он совладать с желаньем и с собою,
И пыл своих желаний натуре не отдать.

Но может в этом тайна святого мастерства,
Что он в модель влюблялся, ей страсть свою даря,
И глина под руками маститого творца,
Как плоть уже играла, упругостью маня.

И в статую вселялся как будто дух живой,
Казалось, на губах улыбка промелькнула,
И грудь её вздымалась тихою волной,
Как будто эта женщина только что уснула.

И в мраморе оставшись на долгие века,
Стыдливой красотой искусство прославляя,
Ты всё равно останешься, как мастера рука,
Которой он ваял тебя тогда лаская!
25.12.05.


Рецензии