Самокритика

Не было удачи больше, не было истока сил,
Унывал, притупив очи, счастья у небес просил,
Маски одевал притворства, и менял их каждый час,
Не нашли бы люди сходства; между мной и мной контраст.

Самому чтоб что-то сделать, я чужие мысли брал,
Даже начал свято верить, что я ничего не крал.
Но постойте! Разве это сочиненье про меня?
Есть во мне душа поэта, и я вовсе не свинья!

Самокритика порою убивает радость в нас,
И мы воем под Луною, что огонь души погас,
И мы ноем: «Что нам делать?», задаёмся: «Как нам жить?»,
Надо в жизнь, в себя поверить, а не по теченью плыть!


Рецензии