Теория любви и влюблённости
Любовь и влюблённость… Объективный взгляд на происходящее – возможен ли он? Думаю, что нет. Ведь человек в своей жизни находится, как правило, в трёх так называемых измерениях: прошлое, настоящее и будущее. И на каждое из них у него существуют абсолютно разные взгляды – ощущение действительности – в прошлом, настоящем и будущем. Фигурально задействованы в основном только две позиции – прошлое и настоящее. Будущее – некая размытая область, взгляд на которую постоянно меняется от перемещения первых двух. Твёрдое постоянство характерно только для прошлого, так как его уже не изменить. Так что сцена всех действий – это наше настоящее.
Но возвратимся, собственно, к нашим чувствам. Какими они нам кажутся, исходя из положений прошлого и настоящего? Вот она – почва для произрастания всех противоречий. Взирая на своё прошлое из дня сегодняшнего, мы обусловливаем прошедшее время характером настоящего, ибо прежние чувства жизнеощущения, отжив своё, возрождению не поддаются. Как бы «отрезвляя» себя от произошедшего, человек тем самым вводит себя же в заблуждение – судит о том, что суждению не подлежит.
Приведу пример для сравнения.
Тело давно отжившего человека приобретает совершенно неадекватные признаки, и, видя его теперешнее состояние, трудно уже представить, что оно (это тело) было когда-то живым, красивым, дееспособным.
Так происходит и с нашими чувствами. Какими они были в прошлом? Что значили? Для прошлого – это была сильная любовь, для настоящего (принявшего на себя всю боль от ошибок и разочарований) – состояние влюблённости. Верить можно только уже утвердившимся фактам. Недопустимо судить о прошлом посредством настоящего. Это две абсолютно разные эпохи.
Для каждого времени существует особая своеобразная цепочка признаков, по которым данное время и определяется. Связать их воедино между двумя (тремя) факторами невозможно. Прошлое – это прошлое, настоящее – это настоящее, а будущее… В этом-то и вся прелесть нашего существования. На этой земле.
Так что известная фраза «было, но прошло» означает то, что мы любили и что любовь, действительно, БЫЛА. И то, что сейчас её нет, вполне понятная конфронтация между прошлым и настоящим. Любовь – это всегда любовь, если человек дорог и необходим. Однако, временнЫе рамки одну возводят в наглядную степень, другую же низвергают до опустошения. Всё зависит от самобытности взаимоотношений, определяющих саму суть происходящего с нами.
/10.XI.2001 г./
Свидетельство о публикации №109083105343