Когда время остановилось

Часы остановите все, пусть смолкнет телефон
И отберите кость у пса, пусть голодает он
 Пусть пианино не звучит, под барабанный бой:
 Вносите гроб. Зовите хор. Рыдайте над судьбой.

Пусть самолет  пронзит покой всевидящих небес
«Он умер» в небе начеркав, оставив таять крест
Пусть траур носит важный гусь, и бомж и полицай
 Сойдут улыбки пусть у всех
с беспечного  лица…

Он был мне всем: мой друг, мой брат, мой Бог и господин
Любовь и боль, покой и страх, он был такой один
Вечерний шепот, крик ночной и песня на века
Казалось мне, он будет жить, любовь жива пока.

Теперь мне звезд неясен свет, луны обрыд оскал
И даже солнце лучше б кто в мешок упаковал.
 Всю красоту земли родной – как мусор с глаз долой.
Зачем мне это все теперь, зачем мне всё - одной?

Stop all the clocks, cut off the telephone
W. H. Auden

Stop all the clocks, cut off the telephone,
Prevent the dog from barking with a juicy bone,
Silence the pianos and with muffled drum
Bring out the coffin, let the mourners come.

Let aeroplanes circle moaning overhead
Scribbling on the sky the message He Is Dead,
Put crepe bows round the white necks of the public doves,
Let the traffic policemen wear black cotton gloves.

He was my North, my South, my East and West,
My working week and my Sunday rest,
My noon, my midnight, my talk, my song;
I thought that love would last for ever: I was wrong.

The stars are not wanted now: put out every one;
Pack up the moon and dismantle the sun;
Pour away the ocean and sweep up the wood.
For nothing now can ever come to any good.


Рецензии