Зимние приметы

Если зимушка снежная,
будет лето дождливое,
Ну, а если морозная,
летом жарко и засуха.
Если зимушка с вьюгами,
летом - сырость ненастная,
Если лес зашумит зимой,
ожидай потепления.
Волки воют под избами
иль к войне, иль к морозу.
Птица хохлится к стуже,
а снигирь лишь к теплу поет.
Воробьи зачирикают, -
будет слякоть и оттепель.
Кошка льнет к жаркой печке -
ожидай стужу лютую.
Если окна потеют -
скоро холод нагрянет.
Если звезды зимой блестят,
жди мороза трескучего.
Круг близ солнца иль месяца
предвещает метели.
Ну, а кошка на пол легла,
значит дело к теплу идет.
И зимою так длительно
пауки паутину ткут
и дерутся друг с дружкою -
Значит холод торопится.
Ну, а коли на мучеников,
на Платона с Романом,
теплый день народится,
Быть зиме теплой, мягкою.
 
         19.02.97г.


Рецензии