мистерия звезд

               И звезды рассказывают,
               Всё рассказывают звёзды.
                А.Блок

Когда мне грустно,
я смотрю на звёзды.
Там, вверху,
между домами и деревьями,
когда взойдёт луна
и погаснут огни города,
я вижу эти мерцающие точки
в глубинах неба.
Звёзды.
Всё, что я знаю о вас,
о тайнах вашего существования,
меркнет
перед тайной единственного мгновения,
когда моя грусть
соприкасается
с вашим бесстрастным блеском.
В этом единении тонет моя повседневность,
и трагизм несоответствия масштабов
меня гипнотизирует и очищает…
Даже здесь,
в небе, зажатом домами,
вы способны,
отразившись во мне,
своим величием,
своей чистотой,
спасти меня от меня самого,
вернуть в своё лоно,
когда я гибну,
спускаясь в глубины земного рая.


…Ночь у моря…
безлунье, штиль,
нет времени, нет пространства,
есть только НИЧТО,
которое начинается здесь,
у моих ног.
И есть Млечный Путь –
скопище звёзд и галактик,
одушевленная наивностью древних…

Эта картина живёт во мне здесь,
на улицах,
с их грохотом,
с уставшими лицами прохожих,
торопящихся по своим делам.
И я останавливаюсь
и смотрю вверх,
туда,
где должны быть звёзды…
Но сейчас там другой обман,
иная мистерия –
синяя бездна
и близкие, такие близкие
и всегда ускользающие облака…
А во мне поют звёзды!


Рецензии