Об Ольге, продразверстке и продналоге

Князь Игорь, сын Рюриков, был экстремалом –
Оброку с древлян собирал он немало;
Древляне, в досаде от той продразверстки,
Ответили князю сурово, по-свойски.

Княгиня же Ольга, оставшись вдовою,
Решила политику сделать иною.
И Севера земли спокойно и просто
Делила она на управы-погосты.

Погосты равны перед нею и Богом:
Разверстку она заменила налогом.
И каждый погост получил свой урок,
Что должен быть выполнен точно и в срок.

Реформа княгини исполнена смысла:
Недаром же Ольга – родня Гостомысла.

...

Введение уроков являлось частью административной реформы, проведённой княгиней Ольгой в X веке, когда она разделила Новгородскую землю на погосты и установила уроки.
Урок — фиксированный размер дани или, возможно, каких-либо работ, которые должны были быть выполнены к определённому сроку.


Рецензии
Уважаемый, Репин В. я с удовольствием прочитал Ваше стихотворенье...
Но Вы об многом умолчали... раскройте правду... про Красное Солнышко...
С теплом и уважением Вяз!

Вяз   01.09.2009 23:08     Заявить о нарушении
Это который себе божественный титул добавил? :о)
Рет-Ра - Красно Солнышко - имя главного бога Арконы, святилища славян на Рюгене.

Репин В.   01.09.2009 23:32   Заявить о нарушении